Минфин предложил уменьшить налоговую нагрузку для инновационных предприятий

Мин фин предложил ряд основных и дополнительных мер налоговой разгрузки инновационной деятельности в Российской Федерации, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Алексей Кудрин на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, в связи с тем, что наиболее сложным в налоговой системе является высокий единый социальный налог, который возлагает особое бремя на инновационные компании, Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам - "не 34 проц, а 14 проц". "К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний", - сказал А.Кудрин, отметив, что Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнесом продолжает отрабатывать критерии, по которым будет проводиться идентификация такого рода компаний в инновационных отраслях.
Как пояснил министр, такое предложение означает, что сотрудники этих компаний свои пенсионные права будут формировать, но государство будет компенсировать за них эти средства пенсионной системе. "Мы ожидаем, что к уже сложившейся базе, уже имеющимся льготам около 70 миллиард рублей - новые льготы в этой сфере будут составлять до 70-100 млрд рублей. Таким образом эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет", - сказал А.Алексей Леонидович Кудрин.
Он также сообщил, что прорабатывается предложение в 2011 г осуществить переход не к 34-процентной базовой ставке страховых платежей в социальные фонды, а к 32 проц. По его словам, разница для Фонда обязательного медицинского страхования составит 230 миллиард руб.
Для поддержки инновационной деятельности предлагается завершить реформу системы начисления налоговой износу, перейдя к другому принципу формирования амортизационных групп. Этот переход А.Алексей Кудрин предложил совершить не за один год и отметил, что сумма выпадающих доходов в случае завершения реформы этой системы составит до 100 миллиард руб.
Минфин предлагает также ввести в законодательство понятие об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью участников. "Сейчас существует форма коллективных инвестиций без создания юридического лица и речь идет о том, чтобы эти инвестиции стимулировать через налоговые льготы", - сказал министр.
Среди предложений, озвученных А.Кудриным, - повышение эффективности системы налогового учета расходов на НИОКР. По его словам, в уже введенных льготах нужно "доработать порядок учета, чтобы облегчить применение льгот с коэффициентом 1,5".
Предлагается также сократить перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте; создать благоприятные условия налогового администрирования в инновационных сферах, введя целый ряд новых режимов.
Среди дополнительных инструментов налоговой политики, направленных на поддержку инновационной деятельности, А.Алексей Леонидович Кудрин назвал предложения освободить от налогообложения налога на имущество энергоэффективное оборудование сроком на 3 года. Как отметил министр, эту льготу придется принимать на федеральном уровне, "поскольку у субъектов РФ мало заинтересованности в уменьшении своей налоговой базы".
Предлагается также передать полномочия по принятию решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита инновационным организациям в регионы, а также упростить налогообложение некоммерческих организаций в области науки, образования и здравоохранения. При этом А.Алексей Кудрин отметил, что освобождать от налога на прибыль коммерческие учреждения в этих областях Минфин считает нецелесообразным.
"Мы предлагаем урегулировать налогообложение операций с нематериальными активами, прежде всего интеллектуальной собственности, в том числе в электронной торговле, сократить сроки амортизации нематериальных активов. Предлагается освободить от налогообложения доходы в виде остаточной стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора-гранта. Здесь обсуждается 20 проц, эта цифра может быть уточнена", - сказал А.Алексей Кудрин.
Также, по его словам, Минфин считает необходимым уточнить порядок принятия для целей налогообложения расходов в виде платежей по лицензионным /сублицензионным/ договорам; разрешить перенос убытков на будущее при совершении операций в рамках договоренности простого товарищества; разрешить предоставление налогового вычета по налогу на доходы с физических лиц по суммам уплаченных процентов по образовательным кредитам.
Мин фин, по словам А.Алексея Леонидовича Кудрина, продолжает уточнять параметры предлагаемых мер налогового стимулирования, а также выпадающие доходы государства и масштаб охвата предприятий инновационной сферы этими мерами.
минфин
минфин
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 11.02.2010 18:32 202
Последнее редактирование 11.02.2010 18:32 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:10