Всемирный банк: восстановление экономики России будет постепенным и продолжительным.

Всемирный банк распространил очередной "Доклад об экономике Российской Федерации", согласно которому ее восстановление будет постепенным и продолжительным. Прогноз по снижению ВВП в 2009 году составляет 7,9% (вместо 7,5% в глобальном прогнозе ВБ, опубликованном ранее на этой неделе), по росту безработицы - 13%, по росту инфляции - 11-13%.

При этом в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень лишь к концу III квартала 2012 года, говорится в докладе.

Разница по сравнению с более раннем прогнозом по ВВП в докладе объясняется тем, что оценка глобального доклада базировалась на менее оперативных данных по российской экономике - по состоянию на конец апреля, а в российском докладе использовались сведения по состоянию на конец мая - то есть более акутальные.

Предварительные данные за второй квартал этого года не содержат каких-либо видимых признаков оживления экономики - спад в торгуемых секторах (обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство) углубляется, - отмечают авторы доклада.

Что касается ухудшения ситуации в сфере занятости и доходов населения, то ВБ связывает этот процесс с резким сокращением производства в I квартале текущего года, в особенности в промышленности.

Так, по данным Росстата, уровень безработицы к концу I квартала этого года до 10,0% по сравнению с 6,5% за аналогичный период 2008 года и с 7,8% по состоянию на конец 2008 года. В апреле число безработных возросло еще на 200 тыс., достигнув 7,7 млн. человек, или 10,2%, при том, что темп прироста заметно снизился по сравнению с ростом в среднем на 700 тыс. в месяц в I квартале. В докладе отмечается, что небольшое снижение безработицы в мае до 9,9% (по предварительным данным), скорее всего, связанно с сезонной корректировкой на рынке труда.

При этом ВБ особо подчеркивает, что эффект принятых недавно мер по смягчению воздействия ухудшающихся условий на рынке труда снижается ввиду относительно низкого уровня зарегистрированных безработных.

"Доля зарегистрированных безработных по-прежнему оставляет менее 30% от общего числа безработных. Поэтому значительная доля безработных не имеет доступа к официальной системе социальной защиты, которая помогает смягчить отрицательное воздействие растущей безработицы", - уверены авторы доклада.

Единственный неизменный относительно более ранних прогноз, содержащийся в докладе, касается темпов роста инфляции в Росиии и составляет на 2009 год 11-13%. При этом платежный баланс, вероятно, стабилизируется при условии сохранения цены нефти выше $50 за баррель (ВБ прогнозирует, что цена нефти сорта urals сохранится в этом году на уровне 56 долларов за баррель, а в 2010 году - на уровне $63 за баррель).

Чистый отток капитала из РФ в 2009 году составит $60 млрд., а в 2010 году - $30 млрд.

Дефицит федерального бюджета РФ может составить 7,2% ВВП, (в мартовском докладе ВБ указывал, что дефицит будет на уровне 7,4%). Тем не менее, уверены в ВБ, существуют риски увеличения государственных расходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами. В 2010 году ВБ прогнозирует дефицит бюджета на уровне 6%.

Авторы доклада также сопоставляют нынешнюю ситуацию с кризисом 1998 года, хотя сейчас на восстановление экономики, по всей вероятности, потребуется более длительное время: если в 1998 году в экономике было отмечено быстрое V-образное оживление после резкого спада, то в настоящих условиях "восстановление будет более длительным, поскольку внешнеэкономическая конъюнктура гораздо более сложная".
 
Опубликовано на ForexAW.com 24.06.2009 15:35 280
Последнее редактирование 24.06.2009 15:35 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07