Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Всемирный банк дает прогнозы для экономики России.

Чрезмерное укрепление рубля может стать препятствием для восстановления экономического роста в России, считает Всемирный банк.

 

 

"Валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей. В этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. Подобное завышение может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях", - говорится в "Докладе об экономике России" Всемирного банка.

 

 

Цены на нефть, отмечает банк, вновь становятся ключевым фактором, определяющим настроения инвесторов и влияющим на валютную политику. С марта 2009 года чистые покупки валюты Банком России составили примерно 30 миллиардов долларов по мере того, как и инвесторы начали занимать короткие долларовые позиции в ожидании укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Эта тенденция была особенно очевидной в мае, когда цены на нефть превысили отметку в 60 долларов за баррель.

 

 

В результате к середине июня валютные резервы увеличились до 407 миллиардов долларов с минимального уровня в 380 миллиардов долларов, отмеченного в марте. "В условиях более высоких цен на нефть, способствующих укреплению рубля, Банк России может пополнять свои валютные резервы во избежание чрезмерного укрепления национальной валюты, которое может подорвать восстановление экономического роста", - говорится в докладе.

 

 

Только за май 2009 года курс рубля укрепился по отношению к доллару на 6,7% и на 16,2% по сравнению с пиковым значением, достигнутым в середине февраля 2009 года. "По-видимому, Банк России в настоящее время допускает намного большую волатильность на валютном рынке и постепенно приближается к стратегированию инфляции (как следует из публичных заявлений официальных представителей Банка России)", - отмечает Всемирный банк.

 

 

Касаясь денежно-кредитной политики, Всемирный банк указывает на ее заметное смягчение в последние два месяца.

 

 

"В конце апреля 2009 года Банк России начал смягчение денежно-кредитной политики, снизив ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов в конце апреля и еще на 50 пунктов в мае и июне до уровня 11,5%. Изменение политики подтолкнули существенно более низкие данные по инфляции, чем ожидалось", - говорится в докладе.

 

 

В мае инфляция потребительских цен (ИПЦ) замедлилась до уровня 0,6%, после того как в апреле этот показатель снизился до 0,7% (13,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) по сравнению с 1,3% в марте (14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

 

 

"По всей вероятности, в течение летних месяцев инфляция будет и далее замедляться на фоне снижения цен на импорт, слабого спроса и сохраняющегося дефицита ликвидности. Это может создать предпосылки для Банка России для дальнейшего снижения ставки рефинансирования и улучшения условий и доступности кредитных ресурсов для экономики, что может благоприятно повлиять на инвестиции во втором полугодии", - считает Всемирный банк.

 

 

Вместе с тем, он указывает на ощутимый дефицит ликвидности и напряженную ситуацию на межбанковском рынке ввиду растущих проблем с просроченными кредитами и ухудшением качества балансов банков. К концу апреля уровень монетизации экономики несколько улучшилась: денежный агрегат M2 повысился на 4,5% с января 2009 года, но по-прежнему остается на 8,6% ниже уровня конца 2008 года.

 

 

"Несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью в апреле и мае, ожидается, что ситуация на кредитных рынках России будет оставаться напряженной, а доля плохих кредитов к концу года увеличится (вероятно, до более 10% в среднем). В настоящее время доля плохих кредитов во многих крупных банках уже достигла или превысили 8%, что может усугубить продолжающийся кризис доверия. Принимая во внимание предстоящие платежи по долгам, некоторым банкам может потребоваться срочная рекапитализация", - отмечает Всемирный банк.