Медведев подписал закон, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров

Медведев
Медведев
Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", принятый Госдумой 27 января 2010 г и одобренный Советом Федерации 3 февраля. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Закон устанавливает, что по кредитному договору, заключенному с заемщиком- гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договоренности, увеличить размер процентов и /или/ изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
При этом уточняется, что процентные ставки по кредитам и /или/ порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам /депозитам/ и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Одновременно уточняется, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и /или/ порядок их определения, процентные ставки по вкладам /депозитам/, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, а положения частей 2 и 4 статьи 29 будут применяться к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня его вступления в силу.
центробанк
центробанк
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 15.02.2010 19:41 330
Последнее редактирование 15.02.2010 19:41 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05