ФАС введет для розничных ритейлеров фиксированные штрафы

ФАС введет для розничных ритейлеров фиксированные штрафы
ФАС Российской Федерации введет для розничных ритейлеров фиксированные штрафы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) планирует отказаться от применения оборотных штрафов в сфере розничной торговли и введет фиксированные штрафы. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 24 июня.
По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, ведомство предлагает установить в проекте закона «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ» для розничных торговых сетей фиксированный штраф до одного миллиона рублей.
Как отмечает РИА Новости, о нововведении глава ведомства сообщил, отвечая на просьбу премьера Владимира Путина прокомментировать жалобу главы одной из российских торговых сетей «Магнит» Сергея Галицкого на то, что практика оборотных штрафов является губительной для ритейлеров. Сейчас Административный кодекс РФ предусматривает штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в размере от одного до 15 процентов оборота компании за предыдущий год.
«Мы очень боимся возможных санкций от Федеральной антимонопольной службы, потому что, когда норма прибыли всего 3,5 процента, а у ФАС России заложено от 1 процента до 15 процентов штрафа от оборота, то в принципе, даже если нам закладывать 4 процента от оборота, — это может убить розничную сеть», — цитирует слова Галицкого РИА Новости.
В конце 2008 года ФАС рекомендовала своим региональным подразделениям учитывать кризисную экономическую ситуацию и ввести при расчете понижающий коэффициент, который мог уменьшить сумму штрафа вдвое, но при этом устанавливалось, что штраф не может быть менее одного процента от суммы годовой выручки.
Опубликовано на ForexAW.com 25.06.2009 17:46 266
Последнее редактирование 25.06.2009 17:46 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07