Москва по инвестиционным перспективам опустилась с 6-го места 24-е

Москва по ожиданиям инвесторов за 2009 г переместилась с 6-го места по инвестиционным перспективам на 24-е, по девелопменту - с 4-го места на 23-е. Такие результаты исследования "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости – 2010" озвучил вице-президент Urban Land Institute /Европа/ Брайан Килкелли.
Он отметил, что в оценке перспектив развития рынка недвижимости Москвы участники исследования разошлись во мнениях, но многие сохраняют позитивное настроение. В частности, это касается приобретения новых объектов недвижимости.
В долгосрочной перспективе отмечен больший оптимизм, особенно среди местных инвесторов, которые считают, что длительный период возвращения товарных цен к прежнему уровню будет способствовать восстановлению экономики и возвращению арендаторов. Настроения в отношении перспектив девелоперского рынка оставались более позитивными, что привело к тому, что рейтинг Москвы за 2009 г понизился всего на 4 позиции – с 4-го места до 8-го. В исследовании отмечается надвигающаяся проблема массового рефинансирования задолженности в секторе недвижимости в Европе. В частности, на балансах банков, работающих в Еврозоне, остаются кредиты, выданные сектору коммерческой недвижимости на сумму 781 миллиард евро, плюс еще 250 млрд. валют Великобритании /278 млрд евро/ в банковской системе Великобритании. И это не считая ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью /CMBS/, на сумму в 95 миллиард евро, подчеркивается в докладе.
Большая часть этого долга подлежит погашению в течение ближайших 4 лет: это кредиты, выданные банками в Великобритании на сумму 112 млрд. фунтов стерлингов и CMBS на сумму 65 млрд. евро. Как отметил Б.Килкелли, игроки рынка недвижимости боятся, что за временным улучшением экономика Европы может рухнуть, когда правительства остановят свои программы экономического стимулирования. Он также отметил, что восстановление европейской экономики еще не набрало силу и носит неустойчивый характер. Сохраняется высокий уровень безработицы, а потребительские расходы ограничены. Тем не менее, как отметил партнер, руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости компании "ПрайсуотерхаусКуперс /Россия/" Ричард Грэгсон, города Германии рассматриваются как одни из самых устойчивых и позитивных мест в Европе. Что касается российского рынка, инвесторы в первую очередь смотрят на активы самого высокого класса.
евро
евро
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.02.2010 18:36 208
Последнее редактирование 17.02.2010 18:36 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05