Центробанк констатирует новый сезон оттока капитала.

В январе чистый отток капитала из Российской Федерации составил около 13 млрд. долларов, заявил сегодня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Между тем уже в феврале можно ожидать небольшого финансового притока.

Январский отток капитала г-н Улюкаев объясняет серьезной коррекцией на фондовых рынках, связанный с их слишком бурным ростом в 2009 году (как развитых, так и развивающихся). «Произошло примерно одинаковое снижение фондовых индексов во всех странах, примерно на 10%, и Россия – не исключение. То есть инвесторы уходили не территориально, а они уходили в другие классы активов», – заявил он в интервью «Интерфаксу», отметив, что Россия вместе с Китайской Народной Республикой (КНР), Бразилией и Индонезией по-прежнему входит в число лидеров по темпу роста фондовых индексов.

«В феврале, мне кажется, можно ожидать нулевого значения или небольшого притока», – считает Алексей Улюкаев. Чтобы ограничить приток спекулятивного капитала, ЦБ может прибегнуть к дифференциации нормативов резервирования банков по обязательствам в зависимости от того, перед кем они – резидентами или нерезидентами, сообщил он.

Однако вряд ли этот механизм будет задействован: пока Центральный банк Российской Федерации не видит проблемы избыточного притока капитала, поскольку по итогам всего 2010 года прогнозируется «небольшой чистый отток».
рубли.
рубли.

 

 

 

 РБК
РБК
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 18.02.2010 15:51 243
Последнее редактирование 18.02.2010 15:51 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:11