События минувшего дня

Янукович
Янукович
5 марта в Российскую Федерацию с визитом прибывает новый президент Украины Виктор Янукович. В России от визита украинского лидера ждут прорыва в двухсторонних отношениях. Сегодня после предыдущего президента Украины Виктора Ющенко отношения двух стран находятся в непозволительно запущенном состоянии. Самой трудной темой переговоров станет энергетическое сотрудничество. Спрос в Евросоюзе на голубое топливо снизился, поэтому некоторым потребителям удается добиться для себя послабления от Газпрома. Дав уступку в цене одним потребителям, Газпром ослабляет свои позиции в переговорах с другими покупателями газа.

Ранее, будучи кандидатом в президенты, Виктор Янукович предлагал вернуться к идее консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Создание консорциума состоит в распределении равных долей проекта между всеми участниками процесса – производителями, транзитерами и потребителями газа. Каждому участнику достанется по 33,3 процента в консорциуме - Газпрому, Нафтогаза и европейским потребителям. После создания консорциума Виктор Янукович предлагал модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить ее пропускную способность до 200 миллиардов кубометров газа в год.

Идея консорциума для управления ГТС интересна российской стороне, однако Газпром по этому вопросу конкретных предложений еще не получал. Об этом недавно заявил глава компании Алексей Миллер. Создание газотранспортного консорциума позволит поддерживать газотранспортную систему на должном уровне, а также решать вопросы расширения мощности трубопроводов. После увеличения пропускной способности газопроводов Украина получит возможность хорошо зарабатывать на транзите голубого топлива

Ранее Виктор Янукович делал предвыборные обещания - по решению статуса русского языка на Украине, отказу вступления страны в НАТО, а также пребыванию Черноморского флота в Севастополе. Конечно, решение данных проблем не может произойти быстро, т.к. на Украине сложная политическая ситуация, однако Россия ждет от нового президента подвижек по этим вопросам.

Сегодня отношения между двумя странами не ограничиваются только энергетическим сотрудничеством, т.к. Россию и Украину связывают более тесные связи. При разумном подходе всегда можно найти оптимальный вариант взаимоотношений, при котором политика и экономика будут работать на укрепление потенциала обоих стран.

Решение газового вопроса будет завязано на весь комплекс отношений между Россией и Украиной. В жизни нет ничего постоянного, однако для российской стороны важно знать дальнейший вектор развития Украины. При союзнической позиции Киева Россия всегда пойдет на уступки своему соседу.

Сегодня Россия активно развивает альтернативные маршруты поставок энергоносителей в Евросоюз – Южный поток и Северный поток. На днях еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер высказался за поддержку Южного потока, что говорит о потеплении отношений между Москвой и Европейским союзом. Продвижение альтернативных трубопроводных маршрутов поможет Российской Федерации в переговорном процессе с украинской стороной.

 

Марков Виктор, аналитический отдел ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”
ЕС
ЕС

Zerich.ru

 

 

Опубликовано на ForexAW.com 04.03.2010 22:48 250
Последнее редактирование 04.03.2010 22:48 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:05