Лоховоды Инвестинг Ком Вас обманули!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне на почту: [email protected]
Чат - Напишите нам!
Вам пришло новое сообщение.
Сожалеем, но специалист в данный момент отсутствует, в связи с этим очень просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже.
Специалист [ИМЯ] сейчас уже здесь …
Оператор [ИМЯ] - на связи
Специалист обслужит Вас в течении четырех минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЕГ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи ниже, для того чтобы мы могли с Вами связаться.

Закон о розничной торговле: не так легко выполнить…

Закон о розничной торговле: не так легко выполнить…Закон о розничной торговле: не так легко выполнить…
В течение десяти дней должен быть доработан и внесен в Государственную думу законопроект "О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации". Соответствующее поручение дал 24 июня 2009г. премьер-министр России Владимир Путин по итогам совещания, посвященного этому документу. Доработка должна производиться с учетом высказанных в ходе состоявшегося обсуждения замечаний, говорится в поручении.

По словам главы правительства, регулирование торговой сферы может стать вкладом в дело стабилизации на розничном рынке. В.Путин назвал недопустимой ситуацию с ростом цен на продовольствие в условиях кризиса. Между тем заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев высказал мнение, что новый закон тоже не снимет все проблемы в отрасли торговли, но создаст основу для цивилизованного выхода из ситуации. "Даже принятие этого закона окончательно не решит все проблемы, поскольку, по нашим оценкам, потребуется принятие, в том числе на уровне правительства, 15 нормативных актов дополнительно. Но это точно основа для цивилизованного выхода из ситуации, для создания системы торговли, которая решала бы важную задачу повышения качества жизни российских граждан", – подчеркнул он.

Ритейлеры поспешили огласить весь перечень своих просьб относительно доработок законопроекта, опасаясь позже наткнуться в своей деятельности на барьеры как со стороны властей, так и со стороны поставщиков, интересы которых прежде всего призван, как ни парадоксально, защитить обсуждаемый закон о торговле.

Так, розничные продавцы опасаются санкций Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и просят ведомство предупреждать о намерениях предъявить розничному продавцу штраф. Об этом заявил генеральный директор и основатель торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий. Он напомнил, что по закону штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут достигать 15% от оборота нарушителя. "Даже 4% штрафных выплат могут убить розничную сеть", – считает С.Галицкий.

В ответ глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство готово отказаться от оборотных штрафов за нарушение торгового законодательства для ритейлеров, и предложил временно установить максимальный размер штрафа для торговых сетей на уровне 1 млн руб., а затем в течение трех-пяти лет понаблюдать, какая будет складываться судебная практика в отношении действий ритейлеров. При этом, по его словам, профильные министерства с участием самих торговых сетей должны разработать правила поведения на рынке.

С.Галицкий затронул еще ряд вопросов в рамках обсуждаемого законопроекта. Так, выражая мнение розничных продавцов, он заявил, что ограничения по торговой наценке, по порогу доминирования на рынке и прочие сдерживающие меры, заложенные в законопроекте о торговле, не должны быть односторонними, то есть должны распространяться и на поставщиков продуктов питания. В пример он привел то, что в ряде городов России доли крупнейших производителей молочных изделий – "Вимм-Билль-Данна" и "Юнимилк" – достигают 40-50%. К тому же, как утверждает С.Галицкий, без соответствующей законодательной поддержки ритейлеры могут столкнуться с противоречивыми требованиями поставщиков и с проблемами в достижении договоренностей по принципам взаимодействия в связи с тем, что пищевой бизнес представлен множеством отраслевых организаций. Только на мясном рынке действует около 20 различных ассоциаций и организаций. Между тем сетевая розница работает в рамках единичных отраслевых объединений. "Если меры будут односторонними, направленными только на розницу, ритейлерам будет тяжело вести переговоры с поставщиками. Ограничения должны быть взаимными. Розница тоже должна получать ответы по ценообразованию поставщиков", – заявил глава "Магнита". При этом он подчеркнул, что определенные противоречия между производителями и продавцами должны поддерживаться в законе, поскольку противоречия являются движущей силой рынка. "Цены в цепочке товародвижения не должны быть антагонистичными, но противоречия нужно поддерживать", – сказал он.

Кроме того, С.Галицкий полагает, что сейчас налоговая нагрузка на розничный бизнес слишком высока. "Из опыта работы нашей и других торговых сетей мы знаем, что зачастую вся полученная прибыль уходит на выплату налогов", – подчеркнул глава "Магнита". Между тем в целом, как он сообщил, розничный бизнес поддерживает составляющие последней версии законопроекта о торговле, которые были внесены правительством.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" среди положительных моментов нового законопроекта о регулировании торговой деятельности называют то, что максимальный штраф за нарушение законодательства предлагается изменить с 15% оборота до 1 млн руб.

Главная цель законопроекта – создание механизмов регулирования долей компаний на рынке и распределения прибыли между различными участниками рынка (за счет ограничений наценок), что, конечно, нарушает принципы свободного рынка, отмечают эксперты.

По их словам, с практической точки зрения эти меры будет трудновыполнимы. После того как законопроект будет подписан, потребуется ряд дополнительных постановлений, призванных обеспечить эффективность соблюдения законодательных норм. "Скорее всего, эти постановления будут противоречить существующему законодательству, и потому они будут практически неприменимы для компаний со сложной юридической структурой. Например, X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах и работает на территории России через десять дочерних компаний. Законодательство РФ нельзя применять к нидерландской компании, а ее российские "дочки" в силу своих масштабов не превышают установленных законом критериев", – говорят специалисты "Тройки Диалог".

Аналитик ФК "Уралсиб" Наталия Смирнова как положительный момент в процессе подготовки закона выделяет то, что правительство не оставило без внимания интересы ритейлеров. "Мы считаем положительным, что правительство понимает, почему на некоторые группы товаров наценки столь высоки. Таким образом, готовящийся к принятию закон о торговле должен учесть интересы ритейлеров", – говорит она.

Напомним, активная стадия обсуждения законопроекта о торговле наметилась в последние два года, однако идеи такого документа формулировались разными структурами в течение последних восьми лет. Последняя версия законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" разработана Министерством промышленности и торговли, которое получило функции регулирования рынка торговли в наследство от бывшего Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) в новом правительстве РФ, возглавляемом В.Путиным. Законопроект учитывает требования ФАС по порогу доминирования сетей на рынке, хотя фактически отменяет его: хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, даже если его доля ниже 35%. Ранее ФАС предлагала снизить порог доминирования торговых сетей до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 5%. Позднее служба предложила отказаться от этого критерия и отталкиваться от оборота компании. Однако и в ходе состоявшегося 24 июня 2009г. обсуждения производители вновь просили о закреплении нормы порога доминирования сетей на локальных рынках в 25%.

Министерство сельского хозяйства РФ в свою очередь ранее выступало с инициативой вписать в проект документа норму государственного регулирования торговой наценки на важнейшие продовольственные товары. Однако позже ведомство отказалось от этого требования в связи с подписанием в апреле 2009г. под его патронажем соглашения о разработке Кодекса добросовестных практик, который будет учитывать достижение договоренностей между продавцами и поставщиками о сбалансированных ценах.

Среди основных сохранившихся в законопроекте позиций – типовой проект договора на поставку сельхозпродукции, который, по предложению первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, будет утверждаться правительством. Законопроект также предписывает сетям оплачивать продовольственные товары в срок до 30 дней, а социально значимые – в срок до 14 дней. Кроме того, закон фиксирует принципы саморегулирования в отношениях производителей продовольствия и ритейлеров.

В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствует комплексная регламентация взаимоотношений между лицами, осуществляющими торговую деятельность, с одной стороны, и органами государственной власти и местного самоуправления – с другой. Действующий в этой сфере указ президента № 65 от 29 января 1992г. "О свободе торговли", а также положения федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" лишь частично регламентируют торговую деятельность, оставляя за рамками разграничения полномочий центра и регионов по регулированию торговли.

Сложившаяся правовая неопределенность приводит к тому, что в каждом муниципальном образовании, которых в России насчитывается около 24 тыс., действуют различные требования к организации и осуществлению торговой деятельности.

По наблюдениям ФАС, сегодня дискриминационные условия закладываются ритейлерами в договоры с большинством поставщиков вне зависимости от размера поставщика, уровня бренда (локальный, транснациональный). Все сети во взаимоотношениях с поставщиками товаров используют два механизма воздействия, способных повлиять на уровень конкуренции на рынке: финансовый (бонусы и премии, плата за маркетинговые услуги, штрафы, ретро-бонусы как премия ритейлеру за оборот товара) и административный, включающий в себя действия, нивелирующие риски для сетей (возврат нереализованного товара и т.д.). Применяется также гарантированный маржинальный доход розничного продавца (показывает, какую часть розничной цены товара магазины получают в виде дохода) и высокая входная плата (разовый взнос за право присутствовать в сети и находиться в списке поставщиков).

ФАС пришла к выводу, что розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибуции товара (наценки производителя, наценка дистрибьютора, торговая наценка розничной сети), но и в значительной степени с учетом затрат поставщика товара, связанных с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям (отсрочки платежей). Так, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5% до 40% объемов поставляемых товаров. Суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, по оценке ФАС, составляет от 20% до 60%.