Россия готова принять дополнительные меры, которые станут частью безвизового режима с ЕС

Лавров
Лавров
МОСКВА, 9 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия готова принять дополнительные меры, призванные стать частью безвизового режима с Евросоюзом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с финляндским коллегой Александером Стуббом.

"Российское руководство на уровне президента неоднократно заявляло о готовности перейти к безвизовому режиму хоть завтра, - сказал министр. - На условиях взаимности готовы перейти к безвизовому решению".

По словам С.Лаврова, у "многих членов Евросоюза есть политическое желание принять решение о переходе к безвизовому режиму". "Идет диалог между теми органами ЕС, которые за это отвечают, - информировал он. - Чтобы это решение было принято, нужен консенсус в Евросоюзе".

С.Лавров подчеркнул готовность России "принять дополнительные, конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима". "Мы слышим от наших партнеров, что имеются достаточно серьезные проблемы практического свойства для иностранцев на территории России, - сказал он. - Мы этой проблемой занимаемся".

"Главное, чтобы сейчас не выдвигались искусственные, все новые и новые условия, чтобы принять это политическое решение, - указал С.Лавров. - Убежден, что решение может включать все аспекты безвизового режима, которые необходимо дополнительно ввести в практику. Такое понимание у наших финских коллег присутствует. Надеюсь, что к саммиту Россия-ЕС в Ростове-на-Дону 31 мая-1 июня руководства РФ и ЕС смогут четко высказаться по этому вопросу".

С.Лавров также информировал, что сейчас "завершается подготовка двустороннего соглашения с Финляндией". "Мы несколько лет назад ставили этот вопрос перед Брюсселем, чтобы выработать единые, взаимоприемлемые правила о выдаче разрешения на работу, - напомнил он. - Европейская комиссия тогда к этому соответствующего интереса не проявила, поэтому мы перешли к подготовке соответствующих межправительственных соглашений об условиях временной трудовой деятельности на территории друг друга с правительствами отдельных стран-членов ЕС". "Сейчас мы завершаем такое соглашение с Финляндиею, - сказал министр. - Может быть, это подтолкнет и Еврокомиссию для того, чтобы мы этот вопрос в системном плане решили со всем ЕС".
ЕС
ЕС
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.03.2010 13:39 186
Последнее редактирование 09.03.2010 13:39 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06