Правительство РФ утвердило положение о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже

МОСКВА, 6 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ постановлением от 1 апреля N208 утвердило положение о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже. Текст документа опубликован на сайте правительства.

Установлено, что предписание о предварительном согласовании с антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже выдается хозяйствующему субъекту по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Федеральной антимонопольной службе /ФАС/ поручено в 10-дневный срок установить формы заявления о согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже, заявления об изменении особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже и уведомления об отклонении ценовых значений сделок по продаже продукции за пределы ценового диапазона.

Согласно положению, хозяйствующий субъект по предписанию антимонопольного органа не позднее указанного в предписании срока направляет в антимонопольный орган заявление о согласовании особенностей формирования стартовой цены по форме, установленной ФеАС.

Одновременно с заявлением о согласовании особенностей формирования стартовой цены хозяйствующий субъект представляет в антимонопольный орган письмо /письма/ товарной биржи /товарных бирж/ о допуске продукции заявителя к биржевым торгам и документы, содержащие: расчет и порядок формирования конкурентной цены продукции, а также диапазона отклонений ценовых значений сделок по продаже продукции хозяйствующего субъекта на товарной бирже от конкурентной цены этой продукции; обоснование расчета конкурентной цены, порядка ее формирования и ценового диапазона с приложением документов и сведений, подтверждающих цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке, либо сумму необходимых для производства и реализации продукции расходов и прибыли; наименование товарной биржи /товарных бирж/, на которой заявитель намерен продавать свою продукцию.

По результатам рассмотрения заявления о согласовании особенностей формирования стартовой цены антимонопольный орган в течение 30 дней со дня поступления этого заявления и документов принимает одно из следующих решений: согласовать особенности формирования стартовой цены; отказать в согласовании особенностей формирования стартовой цены в случае, если расчет и порядок формирования конкурентной цены приведут либо могут привести к установлению хозяйствующим субъектом монопольно высокой /низкой/ цены продукции; отказать в согласовании особенностей формирования стартовой цены в случае, если при рассмотрении представленных документов антимонопольный орган обнаружит, что информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной либо заявитель не представил имеющиеся у него и запрошенные антимонопольным органом сведения.

В случае необходимости получения антимонопольным органом дополнительной информации для принятия решения антимонопольный орган в течение 20 дней со дня поступления заявления о согласовании особенностей формирования стартовой цены и указанных документов запрашивает необходимые документы и принимает решение о продлении срока согласования особенностей формирования стартовой цены, но не более чем на один месяц.

Конкурентной ценой признается цена, которая формируется в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке при наличии такого рынка на территории Российской Федерации или за ее пределами.

При определении сопоставимости товарных рынков учитываются следующие условия: состав покупателей или продавцов товара; условия обращения товара; условия доступа на товарный рынок; государственное регулирование, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование. Сопоставимость товарных рынков устанавливается в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

При отсутствии сопоставимых товарных рынков конкурентной ценой признается цена, сформированная исходя из суммы необходимых для производства и реализации продукции расходов и прибыли хозяйствующего субъекта.

Стартовая цена устанавливается хозяйствующим субъектом в начале торгового периода заключения сделок. В случае если в течение одной торговой сессии хозяйствующий субъект является единственным продавцом продукции на товарной бирже, стартовая цена устанавливается в пределах согласованных с антимонопольным органом ценового диапазона и размера отклонения стартовой цены от средневзвешенной цены продукции предыдущей торговой сессии.

При установлении стартовой цены учитываются сделки хозяйствующего субъекта по продаже продукции аффилированным лицам в случае, если в течение предыдущей торговой сессии количество подавших заявки на покупку продукции участников торгов, не являющихся аффилированными лицами по отношению к хозяйствующему субъекту, составляло более 50 проц.

В случае если в течение одной торговой сессии продукция реализуется двумя и более продавцами, стартовая цена устанавливается в пределах согласованного с антимонопольным органом ценового диапазона.

Хозяйствующий субъект вправе заключать сделки по продаже продукции на товарной бирже, ценовые значения которых находятся за пределами согласованного с антимонопольным органом ценового диапазона.

При отклонении ценовых значений сделок по продаже продукции хозяйствующим субъектом на товарной бирже за пределы ценового диапазона хозяйствующий субъект уведомляет об этом антимонопольный орган не позднее чем через 5 рабочих дней, следующих за днем проведения торговой сессии, по форме, установленной ФАС.

Одновременно с уведомлением об отклонении ценовых значений сделок по продаже продукции за пределы ценового диапазона хозяйствующий субъект вправе представить в антимонопольный орган документы, содержащие сведения, которые подтверждают, что цена сделки /сделок/ по продаже продукции хозяйствующим субъектом на товарной бирже сформировалась в соответствии с ранее согласованным с антимонопольным органом порядком формирования конкурентной цены.

Антимонопольный орган в течение 14 дней со дня поступления уведомления проводит проверку соответствия ценовых значений сделок по продаже продукции хозяйствующим субъектом на товарной бирже ранее представленному в антимонопольный орган порядку формирования конкурентной цены и принимает решение о соответствии таких ценовых значений указанному порядку.

Антимонопольный орган в течение 14 дней со дня поступления уведомления вправе принять решение об изменении расчета и порядка формирования конкурентной цены и ценового диапазона в случае, если в результате рассмотрения уведомления установлены изменения условий обращения товара в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

Хозяйствующий субъект вправе направить в антимонопольный орган заявление об изменении особенностей формирования стартовой цены по форме, установленной ФАС Российской Федерации. Антимонопольный орган не вправе отказать в изменении особенностей формирования стартовой цены в случае, если оно обусловлено изменением конкурентной цены в соответствии с представленным ранее в антимонопольный орган порядком формирования конкурентной цены.
россия
Россия
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.04.2010 09:30 289
Последнее редактирование 06.04.2010 09:30 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06