Снова должны! Российские бизнесмены снова наступают на те же грабли


undefined
Внешний долг нашей страны вырос - почти на $25 млрд. за последние три ме-сяца. Из них больше $20 миллиард заняли компании. Складывается впечатление, что наши предприниматели опять наступают на старые грабли. Вспомните, как осенью прошлого года богатеи слезно просили правительство дать им денег на расплату с заграничными заемщиками. И как только ситуация в экономике стала самую малость лучше, они опять начали набирать долги. Не побегут ли владельцы компаний к государству за деньгами и этой осенью?

Конечно, прирост внешнего долга пока не выглядит очень большим. Но если так пойдет дальше, то он страны удвоится меньше чем за пятилетку. Так что лучше все неприятные моменты разобрать уже сейчас.

Прибавка за второй квартал составила $24,3 млрд., или 5,4%. При этом государственный долг прибавил из них всего лишь около $100 млн, банки тоже долги только выплачивали. Зато компании заняли в иностранной валюте аж на $20,1 млрд. Между прочим, на них и так висит почти 2/3 всего российского внешнего долга - 62%.

У кого же компании занимали эти деньги? По данным Центрального банка, $9,3 млрд. корпоративному сектору дали акционеры, $7,2 миллиард - банки в виде кредитов, еврооблигаций компании выпустили на $900 млн, долги по лизингу выросли еще на $100 млн и $2,6 миллиард прироста пришлось на все остальные источники вроде оптовых запасов.

Но ответов на вопросы кто, кому и на какие цели эти деньги выдал, статистика не дает. Хотя это как раз самое интересное. Среди экономистов тоже нет единой точки зрения. Поэтому "Известия" с помощью ученых выдвинули три версии происходящего.

Версия первая: компании продлили "старые" кредиты (говоря экономическим языком, реструктурировали). Продажи у большинства фирм сильно упали, соответственно уменьшились и доходы. Значит, платить по кредитам нечем. Обычно в этом случае кредиторы просто банкротят компанию и продают ее с молотка. Но если у завода это только временные трудности и он сможет расплатиться когда экономика начнет выходить из кризиса? Кредиторы в этом случае часто идут на заключение нового кредитного соглашения, сумма которого увеличивается за счет неуплаченных процентов. Вот вам и рост долга.

- Думаю, "реальный" долг составляет только 50-80% называемой ЦБ суммы корпоративного долга, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. - Остальное - так называемое "внутрикорпоративное финансирование". Это когда владельцы бизнеса оформляют свои инвестиции как кредиты со стороны своих офшорных компаний. И таким образом лишний раз страхуются от политических и экономических рисков.

Версия вторая: особенности учета. В феврале китайские банки согласились предоставить компаниям "Роснефть"и "Транснефть" $25 млрд. на строительство части нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в счет будущих поставок нефти. Пока реально наши компании получили из них около $5 млрд..

- Но ЦБ мог сразу во втором квартале учесть полную сумму кредита. Если это так, то на самом деле долг российских компаний без учета этой сделки мог даже сократиться, - полагает старший экономист инвестбанка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева.

Версия третья: западные кредиты опять стали дешевы и доступны. То, что правительство США усиленно накачивает свои банки деньгами, хорошо известно. Долларов влито так много, что месяц назад 10 американских ба

undefined
нков вернули государству $68 миллиард помощи, полученной в конце 2008 года. Возможно, эти самые банки снова дают в долг российским компаниям.

- Косвенно это подтверждает то, что объем кредитования в российских банках фактически снижается. Значит, компании берут необходимое финансирование на Западе, как и до кризиса, - считает директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев.

Ситуация ожидаемая: ведь как только курс валюты России стал укрепляться, брать деньги за рубежом опять стало выгоднее, чем в российском банке под очень большие проценты. И похоже, что опыт осени 2008 года всеми уже забыт - российский бизнес опять надувает кредитный пузырь.

- Компании не берут в расчет возможность второй волны девальвации этой осенью. А она вполне возможна, если упадут цены на нефть, - предупреждает Игорь Николаев.
Опубликовано на ForexAW.com 06.07.2009 15:58 285
Последнее редактирование 06.07.2009 15:58 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04