Cоциальные расходы составят почти 73% бюджета сказал Путин


undefined
Премьер-министр Владимир Путин провел в Ростове-на-Дону совещание с руководством завода "Ростсельмаш", где производятся комбайны, тракторы и другая сельхозтехника. В декабре прошлого года он уже был на "Ростсельмаше", и положение завода из-за падения спроса на рынке сельхозтехники было очень сложным, сообщает РИА "Новости": завод был вынужден сокращать производство и увольнять рабочих.

Там Путин заявил, что в будущем году кризисный бюджет Российской Федерации будет "ярко социальным": социальные расходы составят почти 73%.

Премьер осмотрел цеха и поинтересовался у рабочих ситуацией на предприятии. По словам представленного ему мастера цеха, ситуация изменилась к лучшему: в мае "Ростсельмаш" перешел на 6-дневную рабочую неделю, то есть стал работать в усиленном графике.

"Да, я знаю. Сегодня мы посмотрим, как работают те меры, которые были приняты", - ответил Путин, ссылаясь на декабрьские решения о поддержке российских производителей сельхозтехники.

Премьер поинтересовался у гендиректора завода Валерия Мальцева размером средней зарплаты на предприятии. В среднем около 20 тысяч рублей, сообщил Мальцев.

Гендиректор "Ростсельмаша" также рассказал, что в 2009 году завод собрал 1400 комбайнов - на 25% меньше, чем в это же время в прошлом году.

Премьер поинтересовался, как идет продажа техники в регионы. Оказалось, что около 500 машин до сих пор не выкуплены, - у сельхозпроизводителей возникли проблемы с получением кредитов на покупку техники.

Предприятию Путин обещал господдержку. На средства дополнительной денежной эмиссии ОАО "Росагролизинг" в 25 млрд рублей приобретена сельскохозяйственная и автомобильная техника на сумму 21 млрд. рублей, сообщил он. В частности, на "Ростсельмаше" было закуплено 1272 комбайна - более 50% от общего числа машин, выпущенных предприятием в первом полугодии 2009 года. На возмещение части затрат по кредитам для производства экспортной продукции предполагается выделить 6 млрд. рублей. Госгарантии по поддержке экспорта предусмотрены в объеме до 1 миллиард рублей. Введена временная пошлина на импортные комбайны в размере 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя.

"Мы дали нашим производителям передышку. Хотя, конечно, пошлины не могут применяться на постоянной основе. Навсегда закрывать рынок от импорта мы не должны", - объявил Путин.

В то же время премьер пообещал проверить данные гендиректора "Ростсельмаша" Валерия Мальцева о "скрытом" импорте белорусской сельхозтехники в Российскую Федерацию.

"Что касается скрытого экспорта других государств в Российскую Федерацию в обход принятых решений, - мы на это обратим особое внимание", - сказал Путин. Мальцев на совещании в понедельник сказал, что белорусский завод "Гомсельмаш" поставляет свою технику в Брянск, где на машинах "меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы".

Правительство РФ выделяет субсидии при покупке российской сельхозтехники. Кроме того, действует решение, согласно которому бюджетные средства можно направлять на закупку сельхозтехники, произведенной в РФ.

Опубликовано на ForexAW.com 06.07.2009 17:22 287
Последнее редактирование 06.07.2009 17:22 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07