Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на автомобильное топливо в РФ

МОСКВА, 13 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Цены на автомобильное топливо в РФ будут продолжать расти, считают эксперты.

"Есть задел потому что цены сейчас резко вверх не пойдут, но летом мы увидим повышение", - сказал на пресс-конференции директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков. По его словам, параметры роста будут зависеть от внутреннего спроса на топливо. При этом П.Строков отметил, что не исключает в 2010 г дефицита автотоплива на внутреннем рынке РФ. Директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра "Кортес" пояснил, что спрос на бензин в РФ постоянно увеличивается, и в первом квартале 2010 г отгрузка автобензина в РФ выросла на 10 проц. Параллельно нефтяные компании вводят установки, позволяющие производить топливо более высокого качества, спрос на который растет в первую очередь. Однако большая часть этих установок должна быть введена в конце 2010 г или в 2011 г. "Это означает, что лето может стать периодом, когда мы увидим рост цен больший, чем можно было бы ожидать в связи с ростом мировых цен", - сказал П.Строков. По его прогнозу, летом цены на бензин вырастут на 8-10 проц к текущему уровню.

В свою очередь, директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов отметил, что в связи с повысившимся спросом на бензин есть устойчивая возможность реализовывать топливо по более высоким, выгодным для нефтяников ценам.

Как сказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, с 2005 г средние цены на бензин увеличивались примерно на уровне инфляции, исключением стал 2008 г. По его словам, в 1-м квартале 2010 г оптовые цены выросли на 15 проц, в то время как розничные увеличились лишь на 3-4 проц. "Розница будет стремиться отыграть рост оптовых цен... Оптовые цены идут дальше вверх и, скорее всего, мы увидим дальнейших рост розничных цен", - сказал Е.Аркуша.

Однако все эксперты сходятся во мнении, что рост цен на автотопливо в этом году серьезно не превысят уровень инфляции в случае отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, эксперты считают, что введение формулы ценообразования по нефтепродуктам не приведет к серьезному снижению цен. Они также отмечают, что представители российских бирж по итогам 2010 г планируют достичь уровня продаж на биржах в размере 10 проц от общего объема поставок нефтепродуктов на внутреннем рынке.
бензин
бензин
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 13.04.2010 16:44 243
Последнее редактирование 13.04.2010 16:44 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06