Более 80% российского угля разворовывают через офшоры


undefined
Более 80% объема экспорта российского угля осуществляется через контрагентов в странах, имеющих офшорные юрисдикции, в результате уголь вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен на 30-54%.

"В результате, значительные финансовые средства, полученные от реализации угля, аккумулируются на счетах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, а российский бюджет теряет значительную часть налоговых доходов", - говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

Счетная палата проверяла организацию таможенного контроля при перемещении через границу РФ угля и угольной продукции, формирования контрактных цен, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей в 2008 году и истекшем периоде 2009 года.

Добыча и производство угольной продукции в Российской Федерации в 2008 году составили 326,1 миллиона тонн, экспортировано из которых 100,4 миллиона тонн.

undefined


Кроме того, в результате проверки выявлено отсутствие действенного механизма контроля за количеством вывозимого за пределы таможенной территории РФ товара, так как спецификой экспорта угля является применение порядка временного декларирования, в соответствии с которым допускается заявление сведений, исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени.

Также в Счетной палате отмечают, что таможнями не осуществляются экспертизы в отношении экспортируемого угля и угольной продукции и не контролируется вопрос о характеристиках товара, непосредственно влияющих на стоимость, что может привести к недопоступлению таможенных платежей в доход федерального бюджета.
Опубликовано на ForexAW.com 06.07.2009 18:32 208
Последнее редактирование 06.07.2009 18:32 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04