Как считает глава УК "Альфа-Капитал": российской экономике нужны длинные деньги.

Как считает глава УК "Альфа-Капитал": российской экономике нужны  длинные деньги.
Как считает глава УК "Альфа-Капитал": российской экономике нужны длинные деньги.
Финансовый кризис показал, что российской экономике для устойчивого развития и независимости нужны "3D инвестиции - Длинные Дешевые Деньги". Такое мнение на российско-американском бизнес-саммите высказал генеральный директор управляющей компании "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров. По его словам, сегодня американские инвесторы очень незначительно присутствуют в фондах, инвестирующих в российские проекты на долгосрочной основе. "Это венчурные, инфраструктурные фонды и фонды прямых инвестиций. Объем инвестиций несоизмерим с экономическим потенциалом наших стран. Нынешняя ситуация должна подтолкнуть создание большего количества таких фондов при поддержке российского и американского правительств", - отметил М.Хабаров.

По мнению экспертов, в Российской Федерации существует потребность в удвоении нормы инвестиций до уровня 30-35% - для обеспечения темпов роста ВВП в 6-7%. Сейчас в Российской Федерации эта норма составляет около 20%, в Китае - 46%. При этом удвоение нормы инвестиций невозможно без появления длинных денег, отмечают эксперты.

По их мнению, внутри страны денег с горизонтом инвестирования более года сейчас фактически нет. Пенсионные деньги еще не стали длинным инвестиционным ресурсом, депозиты в банках, преимущественно, имеют сроки до года. При этом, как считают эксперты, в Российской Федерации и бизнес, и госпредприятия привыкли брать 3D-инвестиции за рубежом, но во время кризиса международные рынки сузились до национальных границ. Российской Федерации необходимо научиться привлекать и "производить" свои собственные 3D-деньги, заключают специалисты.

Опубликовано на ForexAW.com 08.07.2009 08:25 320
Последнее редактирование 22.02.2017 02:35 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06