Россия и КНР отправляют доллар в отставку

Банк Китайской Республики на днях объявил о начале проведения операций по безналичной конвертации рубля и юаня с применением "прямого" курса. Таким образом он стал первым банком на территории Китая, осуществляющим такие операции. Новый вид операции не только поможет китайским и иностранным клиентам избежать курсовых рисков, но и символизирует начало эпохи реальных расчетов в национальных валютах при обслуживании российско-китайской торговли.

По словам директора Хэйлунцзянского провинциального филиала Банка Китая Ян Хунгуана, головной офис Банка Китая предоставил полномочие Хэйлунцзянскому филиалу и подчиненным ему 46 отделениям проводить операции с безналичными рублями по "прямому" курсу. Такие операции отличаются от использовавшегося ранее с применением доллара США в качестве промежуточной валюты и предоставляет прямой курс рубля-юаня и осуществляет курс в режиме реального времени и многократный курс в день в соответствии с рыночной конъюнктурой, а также может осуществить переводы и расчеты в тот же день. Следует отметить, что в первый день объявления официального курса удалось совершить первую операцию по расчету денежного перевода в сумме 1,4 млн рублей.

В марте 2003 года Банк Китая стал первым из коммерческих банков страны, который начал в экспериментальном порядке заниматься операциями по расчетам в юанях и рублях. С марта 2003 по декабрь 2009 гг. объем операций по расчетам в юанях и рублях через Хэйлунцзянский филиал Банка Китая составил 1,2 млрд. долларов США.

Как полагает представитель головного офиса Банка Китая Чэн Цзюнь, с учетом национальных интересов и стратегии Китая и Российской Федерации данное нововведение позволит удовлетворить разнообразный рыночный спрос клиентов, содействовать либерализации торговли и инвестиций и упрощению связанных с ними формальностей, а также будет отвечать национальным стратегиям двух стран.

Углубление и расширение торгово-экономического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией отвечает не только национальным стратегиям двух стран, но и интересам их коммерческих банков, добавил он.
рубль
рубль
ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.05.2010 17:49 208
Последнее редактирование 01.05.2010 17:49 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06