Росстат сравнил российские цены с европейскими

Вчера Росстат обнародовал сравнительные данные об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте этого года, предоставленные Евростатом и национальными статистическими службами.

Итак, в марте среди наблюдаемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с февралем наблюдалось в Греции (на 3,1 процента), Италии и Нидерландах (на 1,5 процента), а с начала года - на Украине (на 4,7 процента) и в Турции (на 3,9 процента). В России в марте потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 процента, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 3,2 процента (усредненный рост по странам Евро союза - 0,7 и 0,6 процента соответственно).

Среди стран Евро союза более всего продукты питания подорожали за месяц в Эстонии (2,4 процента), Венгрии, Чешской Республике, Германии (1,0-1,3 процента). С начала года лидерами по росту цен на продовольствие стали Венгрия (4,6 процента), Словакия, Эстония, Чешская Республика (3,5-3,9 процента). Одновременно в некоторых странах ЕС (Болгария, Ирландия, Кипр) в марте зафиксировано снижение цен на продовольствие на 0,2-0,3 процента. В нашей стране в марте цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1 процента (в странах ЕС в среднем - на 0,3 процента), а с начала года - на 4,1 процента (в странах ЕС - на 1,2 процента).

Росстат отмечает: по сравнению с предыдущим месяцем в марте в среднем по странам ЕС увеличились цены на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Одновременно в ЕС в среднем снизились цены на масла и жиры; молочные продукты, сыры и яйца. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты.

В марте в России, как и в странах Европейского союза, существенно выросли цены на овощи (на 5,1 процента), а также на фрукты, рыбу и морепродукты.

В целом с начала года в большинстве стран ЕС существенно увеличились потребительские цены на овощи. Подорожали также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, рыба и морепродукты. В то же время за период с начала года в странах ЕС в среднем подешевели фрукты, масла и жиры, мясо и мясопродукты. Несколько снизились цены на молочные продукты, сыры и яйца.

За первый квартал в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 23,4 процента и 12,2 процента соответственно. Цены на фрукты по сравнению с концом прошлого года в Российской Федерации выросли на 8,3 процента (в странах ЕС в среднем снизились на 1 процент), на молочные продукты, сыры и яйца - на 6,3 процента (в Европе они стали дешевле на 0,1 процента). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты у нас подорожали на 4,1 процента (в Европе цены увеличились на 0,4 процента). Масла и жиры в России подорожали на 3 процента (в Европе снизились на 0,9 процента), говорится в сообщении Росстата.
росстат
росстат
ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.05.2010 19:28 168
Последнее редактирование 02.05.2010 19:28 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:12