Черкизовский рынок ушёл в интернет

ч р
ч р
Мелкие торговцы со всей Российской Федерации, раньше покупавшие товар на Черкизовском рынке, объединяются через Сеть. Они намерены просить президента Медведева открыть Черкизон, но убрать его за МКАД.



Помимо обращения к гаранту Конституции торговцы обсуждают перспективы открытия рынка, методы привлечения внимания к проблеме и схожесть ситуации в Черкизове и Пикалеве, говорят об информационной войне, развязанной против Черкизона.

 

 

Внимание президента

Форум черкизовского рынка существует примерно с середины 2008 года. Раньше продавцы и покупатели обменивались там контактами и договаривались об оптовых поставках. Форум был полупустыми, но ожил после закрытия Черкизовского рынка - на нем создали специальный раздел, посвященный приостановке деятельности гигантской барахолки.

В основном на форуме собраются мелкие предприниматели, которые держат на региональных рынках торговые точки и раньше ездили на Черкизон за товаром. Теперь они обсуждают, как добиться нового открытия рынка. В частности, они намерены написать несколько коллективных писем президенту Медведеву от лица оптовиков.

«Много лет мы без помощи государства, а иногда и вопреки ему стараемся содержать себя, свои семьи, платим налоги ,создаем рабочие места. Около 5 млн.чел. в России остаются без работы. Всего 6 млн. Прибавим к этим цифрам еще такие смежные профессии как водители автобусов, грузчики, уборщицы, арендодатели торговых площадей, владельцы автобусов и т.д. Плюс не забывайте и о тех москвичах, которые тоже работают на ЧР [Черкизовском рынке] и их не мало, тех, кто сдает квартиры для приезжих, работающих на ЧР. Для противников работы рынка это плохо, согласны, но для многих это их хлеб. Вообще, при полном закрытии рынка, как нам кажется, потерять источник дохода могут около 10 млн.человек. Куда они пойдут работать? Вы считаете это справедливо!!!

Рынок нужно открыть!!! И чем быстрее, тем лучше!», - говорится в обсуждаемом варианте коллективного обращения, которое цитирует пользователь Сергей09. Многие форумчане сообщают, что распечатали текст обращения и уже собирают подписи продавцов рынков у себя в регионах. В конце обращения его авторы соглашаются с противниками работы Черкизовского рынка, но предлагают открыть его и начать постепенный перенос за МКАД.

Информационная война и протесты

Несколько участников форума сообщают, что поисковая система «Яндекс» перестала индексировать адрес форума на первой странице, которая выдается при поисковом запросе. При этом поисковая машина Гугл выдает адрес форума на первой странице поиска, пишет администратор форума cherkizovo. Форумчане считают это частью «информационной войны» против Черкизона.

Одним из центральных вопросов страниц форума стало привлечение внимания властей и жителей регионов к проблеме закрытия рынка. «Не лишена смысла идея связаться с региональными печатными и электронными СМИ и попытаться заинтересовать их редакторов и корреспондентов освещением данного вопроса. Тема многим интересна в регионах, статистика зависящих от бесперебойной работы ЧР может получиться сенсационной», - пишет пользователь ss-009.

Кроме того юзеры обсуждают, что в понедельник 6 июля около ста человек якобы попытались устроить пикет у входа в префектуру Восточного округа Москвы. Пикетирующих, по информации форумчан, разогнала милиция.

«ЧР - огромная оптовая база по всему известному ассортименту. Сейчас реальность такова-потеряны связи между поставщиками и продавцами. Пока для власти не ясно к чему это приведёт. Первые изменения появятся к сентябрю. Когда обыватели станут собирать детей в школу. Цены их «приятно» удивят. А в октябре ещё и дойдёт что скоро холодная зима. К расходам на питание, ЖКХ и т.д. прибавится дорогая одежда...», - пишет пользователь Solita.

Также форумчане сообщают, что значительная часть торговцев передислоцировалась на рынок в Лужники. «В Лужниках больше нет свободных мест, хотя неделю назад полрынка было свободно. Всё сняли китайцы (и вьетнамцы?). Русских что-то не видно (сидят на форуме?). И не может быть, что на неделю - такой практики в Лужниках нет. Если сдают, то до конца месяца. Правда, большого количества автобусов нет. Пока черкизовские оптовики в Лужники не приезжают», - пишет nibelung.

Когда закрыли рынок

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить работу до их устранения.

В префектуре согласились с мнением, что это мероприятие может стать началом ликвидации рынка, о которой ранее говорил мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник обвинил в существовании рынка владельца его земель - Российский университет физкультуры и пообещал закрыть рынок до конца года.


Хроника атаки на Черкизовский рынок

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд. было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное Следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

9 июня адвокат г-на Исмаилова Павел Астахов опроверг информацию об отсутствии документов на товар и заявил, что «товар принадлежит арендаторам». Астахов также настаивал на том, что Исмаилов не имеет никакого отношения к этим товарам.

10 июня СКП объявил, что черкизовская контрабанда была обнаружена еще при расследовании скандального дела «Трех китов» о контрабанде мебели. Некачественные вещи были завезены на рынок через ту же Балтийскую таможню, что и контрабандная мебель.
11 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено против бывшего ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в рентау земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня Университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что «арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года».
25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили нескольких предпринимателей-арендаторов их торговых мест.

 

 

Опубликовано на ForexAW.com 08.07.2009 13:32 369
Последнее редактирование 08.07.2009 13:32 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07