Д.Медведев ставит задачу увеличить товарооборот с Турцией в 3-5 раз за пять лет

медведев
медведев
МОСКВА, 11 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Медведев Дмитрий Анатольевич ставит задачу увеличить товарооборот с Турцией за пять лет в 3-5 раз. Ключевой сферой сотрудничества глава российского государства называет энергетику. Об этом он написал в статье "Россия-Турция: не останавливаясь на достигнутом" в газете "Заман" в преддверии визита в Анкару, передает ИТАР-ТАСС.

"Наша общая задача - увеличить объем российско-турецкой торговли в течение будущих пяти лет в три-пять раз", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, "добиться этого мы должны не только за счет сырьевых ресурсов". "Россия, как и многие другие государства, решает сейчас задачи всесторонней модернизации экономики, ее перевода на инновационную модель развития. Этим целям отвечают такие перспективные направления российско-турецкого взаимодействия, как сотрудничество в высокотехнологичных отраслях и, безусловно, взаимная поддержка инвестиционной деятельности", - отметил президент.

Тем не менее, "ключевым направлением нашего взаимодействия, несомненно, является сотрудничество в топливно-энергетической сфере", признал Д.Медведев. Он напомнил о "приоритетных знаковых совместных проектах в этой области: сооружение газопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2", нефтепровода "Самсун-Джейхан", строительство российской стороной АЭС на территории Турецкой Республики". "Уверен, что их реализация станет конкретным свидетельством качественно нового уровня отношений, существенным образом повлияет на укрепление международной энергетической безопасности", - написал российский лидер.

При этом он подчеркивает значение гуманитарных связей Российской Федерации и Турции. "Большие надежды мы возлагаем и на Форум общественности наших стран, который призван стать своего рода гуманитарной "опорой" Совета сотрудничества высшего уровня /новый механизм сотрудничества, который будет создан во время визита/. Встречи представителей российских и турецких деловых, культурных, научных, молодёжных кругов призваны расширить диапазон партнерства, обогатить его свежими творческими идеями", - считает Д.Медведев.

По его мнению, "значительный импульс углублению связей в гуманитарной сфере придало проведение в 2007 году в Турции Года российской культуры и Года турецкой культуры в России в 2008". "Они продемонстрировали стремление россиян больше узнать о Турции, о чем свидетельствуют и небывалые масштабы туристических обменов - вашу страну ежегодно посещают около трех миллионов российских туристов", - отметил президент.
Турция
Турция
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.05.2010 09:00 246
Последнее редактирование 11.05.2010 09:00 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06