ЦБ прогнозирует нулевую инфляцию в июле, а притока капитала не будет вовсе


undefined
Российский Центробанк ожидает, что инфляция в стране в июле будет близка к нулю, а в августе возможна дефляция. Об этом первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев рассказал в интервью "Интерфаксу". "Я ожидаю инфляцию в июле, близкую к нулю. В августе может быть то же самое, а может быть маленькая дефляция", - сказал он. Между тем в июле прошлого года инфляция составила 0,5%, в августе – 0,4%. Отметим, что нулевая инфляция, если она состоится, станет для России событием, которого не было уже долгие годы.

По словам Улюкаева, на показатель инфляции в июле-августе этого года будут оказывать влияние те же фундаментальные факторы, которые позволяли ей снижаться в течение последних месяцев - очень умеренная динамика денежного предложения, низкая динамика глобальных продовольственных цен, некоторое укрепление гос валюты в предшествующий период.


- Приток капитала в июле будет нулевым

"Все эти факторы действуют с марта и будут действовать в близкой перспективе. На это накладывается сезонный фактор, связанный со снижением продовольственных цен, прежде всего, на овощи и фрукты", - отметил он.

По мнению Улюкаева, рост цен на бензин, который продолжается несколько недель, не повлияет существенно на уровень инфляции. Он отметил, что цены на бензин должны были отреагировать на коррекцию нефтяных цен - со средней цены декабря в 38 долларов за баррель до средней цены июня 68 долларов.

"Вряд ли мы ожидаем дальнейшего существенного роста цен на нефть в близкой перспективе. Минфин исходит из ожидания на этот год средней цены нефти 54 доллара, сейчас средняя накопленная за 6,5 месяца - 51 доллар за баррель. Получается, что среднегодовая цена несколько ниже, чем в июне. Если это так, то вряд ли можно ожидать, что рост цен на бензин будет длительным. Я думаю, что в совсем близкое время этот рост стабилизируется", - сказал он.

Также в интервью агентству первый зампред Банка РФ не исключил возможности снижения ставки рефинансирования в июле.

В то же время по итогам года, по словам Алексей Улюкаева, ЦБ ожидает инфляцию ниже прогноза Минэкономразвития, составляющего 12-12,5%.

Первый зампред ЦБ РФ отметил, что уверенное устойчивое снижение темпов инфляции - это одна из составляющих сложившейся сегодня стабильной и умеренно позитивной макроэкономической ситуации. "Оцениваю макроэкономическую ситуацию как штатную, умеренно позитивную", - сказал Улюкаев, отметив, что в этой оценке он исходит, прежде всего, из состояния внутреннего Форекса.

ЦБ на нем занимает нейтральную позицию, это означает, что найден баланс экспортеров и импортеров товаров и капитала в рамках тех курсовых соотношений, которые есть. Важна также устойчивая тенденция к снижению инфляции. Просроченная задолженность коммерческих банков растет медленнее, чем прогнозировалось.

Как стало известно ранее, 13 июля президиум правительства должен рассмотреть последнюю версию социально-экономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 годы. По прогнозу, восстановление экономики будет медленным и долгим. К 2012 году ее объем все еще будет на 4% меньше, чем в 2008-м.

По мнению МЭР, не восстановятся до докризисного уровня промышленный выпуск, инвестиции в основной капитал, реальные зарплаты, прибыль прибыльных компаний (по всем видам деятельности вырастет за этот период на 16,6%), объем розничного товарооборота едва сравняется с докризисным.

Темпы ВВП после провала на 8,5% в 2009 г. в следующем году будут стагнировать, небольшой - на 1,5% - рост министерство ожидает только в 2011 году.

Месяц назад замминистра экономразвития Андрей Клепач надеялся, что за три года экономика восстановится, а в 2011-2013 годах Россия снова может стать одной из наиболее динамично развивающихся стран с темпами роста порядка 5% (последние шесть лет - в среднем 7,1%). Плохие данные за май, незаработавшее кредитование, задержка госпомощи внесли коррективы в прогноз.

Приток капитала в июле будет нулевым


Чистый приток частного иностранного капитала в Российскую Федерацию в июне составил порядка 8 млрд. долларов, в июле может быть около нуля, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Он сообщил, что приток капитала во втором квартале в размере 7,2 млрд. долларов практически весь пришелся на июнь.

"Как цифра квартала - это хорошая цифра, хотя лучше было бы более равномерно. Но в принципе, это нормально", - сказал Улюкаев, отметив, что большая часть притока - это краткосрочный капитал, который ориентирован на нефтяные цены, поэтому он может скорректироваться. Он напомнил, что в апреле был отток капитала в размере 3 млрд. долларов, в мае - приток около 2 млрд..

"В июле я ожидаю, что это будет около нуля - чуть больше, чуть меньше", - сказал Улюкаев.

Он считает, что по итогам года цифра будет близка к той, которая сложилась за январь (отток 24 миллиард долларов), то есть по всем остальным месяцам, кроме января, будет нейтральная картина, близкая к нулю, с некоторыми колебаниями.

 

Опубликовано на ForexAW.com 08.07.2009 16:44 231
Последнее редактирование 08.07.2009 16:44 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04