РФ обладает хорошими возможностями инвестирования через фонды

 

undefined

Если до кризиса с ростом фондового рынка увеличивалась и популярность ПИФов акций, то теперь крупные инвесторы ищут другие способы вложения средств, в частности, переориентируются на более перспективные типы фондов.

Эксперты "Эрнст энд Янг" отмечают, к примеру, что использование в Российской Федерации закрытых паевых инвестфондов недвижимости на сегодняшний день по праву считается одной из самых обсуждаемых тем среди профессиональных участников рынка. "Экономический кризис, падение рентабельности девелоперских проектов и, как результат, серьезное снижение привлекательности инвестиций в недвижимость вынуждают многие компании отказываться от привычной модели ведения бизнеса и искать новые возможности для повышения эффективности операционной деятельности", - говорят специалисты "Эрнст энд Янг". Как показывает практика, одной из наиболее перспективных возможностей вложения средств большинство экспертов считают использование в России закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН).

Однако на пути широкого распространения ЗПИФНов в РФ есть ряд ключевых препятствий, которыми, по мнению специалистов, являются нормативно-правовые ограничения и неопределенность налогового законодательства, в том числе невозможность привлечения заемных средств (за исключением квалифицированных инвесторов), строгие требования к составу и структуре активов фонда; ограничение максимального срока действия фонда, а также некоторые другие аспекты.

Что касается налогообложения, то здесь участники круглого стола, организатором которого выступила компания "Эрнст энд Янг", отметили существенные налоговые преимущества использования российских ЗПИФНов (например, отсутствие налога на имущество применительно к имуществу ЗПИФНа). В то же время участники встречи признали, что до сих пор остается ряд существенных вопросов, например, неэффективность, связанная с восстановлением НДС при внесении имущества в фонд, а также не до конца урегулированные подходы к налогообложению иностранных пайщиков как при получении ими промежуточных доходов от деятельности ЗПИФН, так и при погашении паев. В ходе обсуждения эксперты отметили, что отсутствие четких разъяснений компетентных органов и недостаток практического опыта в отношении налогообложения иностранных инвесторов, осуществляющих вложения в российские ЗПИФНы, оставляют управляющим компаниям, принимающим решения о налогообложения того или иного ЗПИФНа, широкие возможности для трактовки действующего законодательства.

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, участники круглого стола отметили, что во многих случаях эти вопросы могут быть решены при помощи надлежащего и своевременного структурирования. Российские ЗПИФНы уже зарекомендовали себя в качестве эффективного инструмента инвестирования и все более широко используются на практике. Кроме того, по мнению экспертов, ЗПИФНы в Российской Федерации имеют большой потенциал для развития и могут успешно применяться на рынке недвижимости в качестве альтернативного инструмента для привлечения инвестиций. Скорейшее устранение оставшихся пробелов в законодательстве будет не только способствовать росту притока иностранных инвестиций в российскую недвижимость, но и укреплению позиции страны на мировых рынках, заключили эксперты.

Помимо сегмента закрытых ПИФов, недвижимости российский рынок прямых инвестиций несет в себе потенциал для иностранных инвесторов. Согласно новому исследованию KPMG, проведенному в 2009г., фондам прямых инвестиций все еще следует искать возможности в Российской Федерации. Результаты исследования показывают, что большинство (73%) международных респондентов полагают, что Россия станет развивающимся рынком, предлагающим наибольшее количество возможностей для фондов прямых инвестиций в 2009г.

Как отметил Джон Ивэнс, партнер KPMG в Германии и руководитель группы "КПМГ" по работе с прямыми инвестициями в регионе EMA, в мировом масштабе это хорошая новость. "В прошлом международные игроки рынка прямых инвестиций с определенным сомнением относились к перспективе инвестирования в Российской Федерации, не в последнюю очередь по причине небольшого размера сделок. Однако при сохраняющихся ограничениях инвестиционных возможностей в более развитых экономически странах многие международные фирмы пересматривают свой подход к РФ".

Эти выводы основаны на исследовании, проведенном КПМГ и компанией Mergermarket в Российской Федерации и СНГ с декабря 2008г. по февраль 2009г., то есть в то время, когда в полной мере ощущались последствия текущего экономического кризиса. Были проанализированы мнения 42 фондов прямых инвестиций, расположенных в Западной Европе и США (международная выборка) и 30 фондов прямых инвестиций, находящихся в Российской Федерации (российская выборка).

По словам экспертов KPMG, сейчас, в 2009г., многие характеристики экономики РФ, которые притягивают инвесторов, выглядят менее привлекательными. В более жестких условиях цены на нефть упали, а рубль существенно подешевел по отношению к доллару. Тем не менее результаты исследования КПМГ свидетельствуют о том, что многих инвесторов продолжают привлекать долгосрочные перспективы роста российской экономики, обусловленные большим и недостаточно развитым потребительским рынком, а также значительными потребностями в инвестициях в инфраструктуру и обрабатывающую промышленность.

Анализ выводов исследования, проведенный экспертами КПМГ, подтверждает мнение участников рынка о том, что благодаря богатым запасам полезных ископаемых российская экономика может стать одной из первых, кто ощутит преимущества восстановления глобальной экономики.

73% респондентов полагают, что такие отрасли, как энергетика, добыча полезных ископаемых, а также сфера коммунальных услуг будут приносить наиболее привлекательные объемы прибыли в ближайшем будущем. При этом 71% респондентов из международной выборки имеют аналогичное мнение о потребительском секторе.

Приблизительно три четверти респондентов полагают, что низкая оценка активов и различные напряженные ситуации будут основными факторами активности в области слияний и поглощений в краткосрочной перспективе. Согласно предположениям аналитиков КПМГ, увеличится количество возможностей, которые будут создавать продавцы, вынужденные реализовывать инвестиции для решения текущих проблем с ликвидностью.

Более низкая оценка активов означает, что в краткосрочной перспективе многие компании будут выводить активы только в случае острой экономической необходимости. 70% респондентов из российской выборки полагают, что финансируемые олигархами фонды прямых инвестиций могут принять решение о выходе из инвестиций, чтобы предоставить ликвидность для основного бизнеса своих владельцев. Как отметил один из представителей международной выборки, "в России существуют большие группы, которые в состоянии приобретать проблемные активы по мере возникновения стратегических возможностей".

Неудивительно, что при текущем состоянии глобальной экономики 89% респондентов из международной выборки КПМГ отмечают нестабильность на макроэкономическом уровне как основное препятствие для прямых инвестиций.

77% респондентов из международной выборки также указывают, что решающим фактором для проведения успешных операций по слиянию и поглощению в России является знание российского рынка. Эту точку зрения поддерживает и подавляющее большинство российских респондентов исследования. РФ все еще воспринимается как страна со сложной нормативно-правовой базой. 64% всех респондентов полагают, что свою роль в поощрении прямых инвестиций может сыграть правительство страны. 36% респондентов также считают, что снижение уровня бюрократии и количества нормативно-правовых актов будет полезным.

Руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок КПМГ в Российской Федерации и СНГ Томас Дикс отмечает, что одна из характерных сложностей, связанных с осуществлением деятельности в России, заключается в необходимости знать местные особенности и иметь связи. По его мнению, международные фонды прямых инвестиций испытывают трудности, не имея местного представительства. Однако Т.Дик полагает, что количество международных игроков, сотрудничающих с российскими фондами прямых инвестиций, в будущем увеличится.

Несмотря на влияние кредитного кризиса и тяжелые международные экономические условия, более долгосрочные перспективы для прямых инвесторов в России остаются привлекательными и потенциально Россия может предложить большее количество возможностей по выходу на рынок при относительно низких оценках активов. При численности населения более 140 млн человек Российская Федерация потенциально является крупнейшим единым национальным потребительским рынком Европы. Выводы исследования КПМГ в области прямых инвестиций 2009г. свидетельствуют о том, что российский медведь имеет ресурсы, чтобы пережить глобальную экономическую зиму.

 

Опубликовано на ForexAW.com 08.07.2009 17:01 239
Последнее редактирование 08.07.2009 17:01 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04