Закрытие Черкизовского ударит по Киргизии


undefined
Киргизские бизнесмены весьма обеспокоены временным закрытием Черкизовского рынка в Москве, утверждая, что эта мера негативно скажется на всей швейной отрасли республики. Однако экономику Киргизию может скоро постигнуть еще один удар со стороны России, если та откажется от импорта киргизских лампочек. Эксперты связывают все эти события с напряженностью, возникшей в отношениях Российской Федерации и Киргизии, которая передумала "выгонять" из республики американских военных.

"Черкизовский рынок был основным для наших швейников, так как большинство бизнесменов, занимающихся экспортом продукции легкой промышленности, оседало именно там", - заявил в среду заместитель исполнительного директора Союза предпринимателей республики Адыл Садыков. По его данным, почти 40% производимой в республике продукции легкой промышленности реализуется на Черкизовском рынке, сообщает "Интерфакс".

"Первые коммерческие связи с рынком установились сразу же после распада СССР. И сейчас наши предприниматели уверены, что если рынок не возобновит свою работу, они не знают, что делать со своим бизнесом дальше", - сказал Садыков. Он отметил, что "легкая промышленность входит в число приоритетных отраслей киргизской экономики".

Аналогичные опасения выразила директор Ассоциации в поддержку женщин-предпринимателей Киргизии Гульнара Байманбетова. "Для многих занятых в швейной промышленности киргизстанцев доходы от торговли на Черкизовском рынке являются единственным источником денежных поступлений. Безусловно, закрытие рынка негативно повлияет на предпринимательскую деятельность наших граждан и станет большой социально-экономической проблемой для нашего правительства", - сообщила она журналистам в среду.

Россия может отказаться от киргизских лампочек

Между тем киргизскую экономику может ожидать в ближайшем будущем еще один серьезный удар со стороны Российской Федерации, если та решит отказаться от импорта киргизских лампочек накаливания.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев начал в стране кампанию по энергосбережению. В целях повышения энергоэффективности отечественной экономики в России могут быть запрещены обычные лампочки накаливания, на замену которым придут энергосберегающие лампы дневного света, пишет в среду "Независимая газета".

Киргизия является основным поставщиком этой продукции в РФ - 82,7 миллиона штук в год. Лампочки производятся на единственном в республике крупном электроламповом заводе ОАО "МС ЭЛЗ" в городе Майлуу-Суу.

Между тем некоторые эксперты уже высказали мнение, что история с закрытием Черкизовского рынка и возможный отказ от киргизских лампочек может быть связана с напряженностью, возникшей в отношениях России и Киргизии из-за американского присутствия в республике.

В частности, известный обозреватель Юлия Латынина на днях в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказалась следующим образом: "Какая последняя страна нас кинула? Последней нас кинула Киргизия. Взяла кучу денег за то, чтобы выкинуть американцев с военной базы в Манасе, и не выкинула. И вот как Киргизия нас кинула, президент Медведев решил экономить электроэнергию".

 

 

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 09:55 361
Последнее редактирование 09.07.2009 09:55 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07