В России может появиться свой рейтинг автостраховщиков

 

undefined

В России может появиться свой рейтинг автостраховщиков, включающий список страховых компаний, которым доверять не стоит. На последнем заседании экспертного совета, которое прошло в Федеральной службе страхового надзора, был публично оглашен список страховых компаний, на которые чаще всего жаловались в надзор в 2009 году.

В обнародованном списке почти половину недобросовестных страховщиков составляли компании, у которых уже отозваны лицензии. Однако, там же нашлись и крупные игроки рынка. Глава Росстрахнадзора Александр Коваль призвал экспертов подумать о целесообразности публикаций таких списков на регулярной основе, передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По данным агентства, в последнее время количество жалоб, поступающих на страховщиков, растет примерно в полтора раза в год. За первый квартал текущего года поступило более 6700 жалоб, что на 51% больше, чем в первом квартале 2008 года. По словам Коваля, большая часть жалоб приходится на "банальное хамство, с которым сталкиваются клиенты страховщиков".

При этом 38% всех жалоб, поступивших в текущем году, пришлось на 10 компаний. Заместитель руководителя инспекции Росстрахнадзора по Центральному федеральному округу Татьяна Терешкина обозначила этот список, передает агентство. По ее словам больше всего жалоб пришлось на "Русскую страховую компанию" - 524 обращения. На втором месте - "Гранит" (лицензия отозвана) - 459 жалоб. Далее идут "Россия" (310 жалоб), страховая группа "Корона" с отозванной лицензией (234 жалобы), "Росгосстрах-Столица" (231 жалоба), РАСО (228), Генеральный страховой альянс (лицензия отозвана, 205 жалоб), "РЕСО-Гарантия" (189), "Росгосстрах" (182) и "Дженерал-Резерв" (лицензия отозвана, 176 жалоб).

Согласно опросу, проведенному агентством среди страховых компаний, сами страховщики в целом положительно отнеслись к идее публикации подобных списков. Однако, по их мнению, проект нужно дорабатывать. Ведь количество жалоб возрастает с количеством клиентов, и публикация абсолютных показателей окажется непоказательной. Заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, например, отмечает, что в Российском союзе автостраховщиков уже отказались от анализа одного лишь количества жалоб, и рассматривают именно соотношение недовольных к числу проданных полисов или к числу урегулированных страховых случаев.

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 10:31 299
Последнее редактирование 09.07.2009 10:31 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04