Вторая волна кризиса: кто "за" и кто "против"


undefined
О грядущей второй волне кризиса стали говорить еще в конце прошлого года, когда всемирная экономика начала постепенно выходить из состояния осеннего шока. Иногда возникает ощущение, что второй волны кризиса хотят. Настолько часто о ней говорят, как о чем-то неизбежном.

Тем не менее, многие эксперты и официальные лица весной этого года были единогласны в том, что новая волна кризиса может захлестнуть экономику мира ближайшей осенью. Не останется в стороне и Россия. Углубление рецессии в США, рост проблем в экономике Китайской Республики могут привести к падению цен на сырье, что негативно скажется на российском экспорте, а, следовательно, и доходах государственного бюджета.

Экономисты указывают и на существование внутренних проблем в экономике Российской Федерации, которые сами по себе могут вызвать новый виток кризиса в независимости от внешних факторов. Речь идет прежде всего о проблемах банковской системы, в которой скопилось множество плохих долгов. Так, министр финансов Алексей Алексей Кудрин считает, что российские компании не смогут расплатиться с банками по кредитам, поскольку у них не будет для этого средств. Министр полагает, что вторая волна кризиса неизбежна, но государству удастся с ней справиться. Александр Шохин предрекал возникновение острых проблем у 90% российских банков.

К финансистам присоединяются чиновники и главы регионов, которые говорят о волне банкротства предприятий, так как правительственные меры по стимулированию спроса оказались малоэффективными, и банки не возобновили кредитование. В связи с этим Российскую Федерацию может ждать новая волна увольнений. Сезонные факторы, которые привели к некоторому снижению безработицы в летний период, перестанут действовать. Кроме того, армию безработных пополнят недавние выпускники вузов.

Вторая волна кризиса уже существует в качестве реального фактора российской политики, даже если она и не состоится. В политическом смысле, ожидание второй волны кризиса проявляется не только в алармистских заявлениях некоторых высокопоставленных чиновников и в готовности сузить горизонт планирования, но и в регулярных заверениях правительства по поводу того, что все обязательства перед населением будут исполнены, несмотря на дефицит бюджета и опасения по поводу роста внешнего долга. Действия власти вполне понятны. Любая власть боится роста протестной активности тем больше, чем меньше она боится за исход выборов. Более того, кризис уже поставил под сомнение реализацию многих амбициозных государственных проектов. И сколько не говори о том, что кризис - самое лучшее время для модернизации и перестройки экономики, без государственных инвестиций наша экономика, которая уже итак наполовину принадлежит государству, жить пока не научилась. Вторая волна может заставить забыть о расширении горизонта планирования еще на несколько лет.

Разрозненные российские оппозиционные силы и примыкающие к ним либеральные экспертные группы говорят о том, что вторая волна должна сделать то, что не сделал первая. Они предвкушают политические реформы в стране, на которые власть, как они считают, должна будет пойти под давлением непреодолимых обстоятельств. Самые радикальные мнения предсказывают разрушение правящего тандема или даже полную смену элиты в период кризиса. И это в ситуации, когда какие-либо признаки политического кризиса отсутствую полностью. Напротив, первая волна показала, что тандем гораздо устойчивее даже российской экономики. Критики власти правы в том, что пока она живет только надеждой на дорогую нефть, а в разговорах о модернизации все еще больше разговоров, чем реальных действий.

Однако наступление второй волны, которое еще весной казалась столь неизбежным, вызывает теперь меньше единодушия среди экспертов. И сомнений относительно возможности повторения событий, подобных осени 2008 года, стало значительно больше. Многие эксперты говорят о длительной рецессии, стагнации, некоторой коррекции на рынках, а не о новой волне, которая повергнет международную экономику в очередное шоковое состояние. Противники "второй волны" указывают на то, что банки, раздувая панические настроения, опять пытаются манипулировать властями, чтобы залезть в государственный карман. Чиновники, в свою очередь, также заинтересованы в нагнетании страха, чтобы оправдать чрезвычайные меры и продолжение экспансии государства в экономику. Но отсутствие единодушия, в любом случае, хороший признак и повод для некоторого оптимизма.

 

 

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 15:09 242
Последнее редактирование 09.07.2009 15:09 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04