Россия не погасит долги госкомпании

 

undefined

Как пишет The Wall Street Journal, российское правительство не покроет долговые обязательства государственной "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК), превышающие 250 млн долларов. Международные кредиторы разочарованы этим решением, аналитики указывают, что оно может еще сильнее подорвать доверие инвесторов к Российской Федерации.

ФЛК стала первой госкомпанией в России, объявившей о дефолте по иностранным долгам, за более чем десять лет. Обслуживание долговых обязательств прекратилось в марте этого года. Раздраженные американские, британские и европейские банки, институциональные инвесторы и хедж-фонды обратились к Кремлю за помощью.

Однако в среду в российской деловой газете появилось открытое письмо президента Алексея Федорова "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), которой принадлежит 52% активов ФЛК, о том, что правительство России не собирается покрывать долги перед акционерами компании-банкрота. Издание отмечает, что сама ОАК на 90% является государственной, кроме того, 29% акций ФЛК принадлежат российскому правительству непосредственно. По словам инвесторов, они вкладывали деньги, полагаясь на то, что присутствие государства в акционерном капитале гарантирует им безопасность.

"Это отдает непрофессионализмом, - комментирует Крис Уифер, ведущий аналитик банка "Уралсиб". - Появилась еще одна причина для инвесторов задуматься о высокой степени риска в России".

Пресс-секретарь ОАК Максим Сысоев подтвердил подлинность письма Федорова. Отмечается, что в письме он назвал "неприемлемой" мысль о погашении долга, отметил, что для этого нет ни правового, ни какого-либо другого базиса, и указал, что аналогичные процедуры происходят и в США. Инвесторы называют принятое решение "следствием высокомерия и тупости" и говорят, что намерены бороться за свои деньги до конца.

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 15:14 249
Последнее редактирование 09.07.2009 15:14 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07