Число обманутых дольщиков в Москве к 2011 году может вырасти до 1 млн

 Число обманутых дольщиков в Москве грозит вырасти в тысячу раз и достичь миллиона человек, прогнозируют в "Комитете пострадавших дольщиков". Участники рынка недвижимости считают, что для решения проблемы "дольщиков" надо полностью менять механизм финансирования новостроек, пишет газета GZT.ru.

В 2011 году в Москве, возможно, будет в 300 раз больше обманутых дольщиков, чем сейчас, заявил 8 июля 2009 года руководитель общероссийского общественного движения "Комитета пострадавших дольщиков", депутат Госдумы России Антон Беляков.

По информации комитета, в период первой волны проблем со строительными компаниями в 2005 году в столице количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, составляло около 10 тысяч, а в настоящее время их число сократилось до 800 (около 300 семей).

"При этом, называя эти цифры, я не беру в расчет объекты, сроки ввода в эксплуатацию которых уже значительно затянуты, но все же есть какие-то движения и можно надеяться, что строительство будет завершено и дольщики в итоге въедут в свои квартиры", – подчеркнул РИА "Новости" Антон Беляков. В то же время, как указал депутат, в настоящее время экономическая ситуация в стране позволяет говорить, что на строительном рынке столицы возникает вторая волна обманутых дольщиков, "причем понятно, что она будет более массированная, чем первая".

По оценкам "Комитета пострадавших дольщиков", к концу 2010 года – началу 2011 года число жертв недобросовестных застройщиков в Москве может составить от 250 тысяч до 1 млн человек.

Даже если брать в расчет самый оптимистичный прогноз, по которому без квартир останутся "всего" 250 тысяч москвичей, "то это более чем в 300 раз больше, чем по состоянию на сегодняшний день", заявил Антон Беляков.

По мнению Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР), первый шаг на пути решения проблемы "обманутых дольщиков" – жесткий запрет кредитования частными лицами любого строительства. "В США инвестиции от частных лиц не должны превышать 20% от строительной сметы, на Украине застройщиков финансируют банки. Правда, при этом обманутые дольщики есть и в этих странах. Но это исключение из правил", - заявил GZT.Ru Апрелев.

Напомним, что заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев сообщил журналистам, что все граждане, которых правительство Москвы признало обманутыми дольщиками, получат квартиры до конца 2009 года.

"В Москве больше нет обманутых дольщиков, я вам об этом докладываю", – заверил председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина мэр Москвы Юрий Лужков.

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 16:04 223
Последнее редактирование 09.07.2009 16:04 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07