ФАС ополчилась на банки

 

undefined

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении четырех российских банков. В немилости оказались: «Абсолют банк», «Кредит Европа банк», «Банк Уралсиб» и «Тойота Банк».

«Абсолют банк», входящий в число тридцати крупнейших в РФ, и семнадцать страховых компаний нарушили антимонопольное законодательство в ипотечном кредитовании. Признаки нарушения ведомство усмотрело в заключении банком и страховщиками письменных соглашений, которые предусматривают при ипотечном кредитовании кроме страхования залога еще и обязательное страхование жизни кредитора. Это «может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету соглашения ипотечного кредитования условие», считает ФАС России.

Аналогичные дела ведомство возбудило против «Кредит Европа банка» и восемнадцати страховых компаний. Рассмотрение этих дел назначено на 13 августа 2009 года.

Дело в отношении «Банка Уралсиб» и «Тойота Банка» возбуждено по статье закона «О защите конкуренции» - запрет на ограничивающие конкуренцию договора. Соглашение предусматривает обязанность «Уралсиба» не рекомендовать клиенту получение кредита в данной кредитной организации для приобретения автотранспортных средств, производимых концерном Toyota у официальных дилеров концерна.

По информации, размещенной на сайте банка, компани предоставляет кредиты на приобретение автомобиля, при этом указано, что получить кредит можно на любой новый или подержанный автомобиль иностранного производства, новый автомобиль отечественного производства.

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 16:55 279
Последнее редактирование 09.07.2009 16:55 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04