Пулково отдают москвичам


undefined
 Известие, что консорциум «Воздушные ворота северной столицы» выиграл конкурс на право реконструкции аэропорта «Пулково-1», было принято с энтузиазмом не только руководителями города, но и местными строительными компаниями. Шутка ли - на «кону» стоят и будут в ближайшие 4 года разыграны сразу 1,3 миллиарда евро!

В международном конкурсе на право модернизации аэропорта, построенного 36 лет назад, соревновались сразу 9 компаний и консорциумов. Неизвестных в авиабизнесе фирм среди них не было. С большим отрывом победил консорциум «Воздушные ворота северной столицы», контрольный пакет в котором принадлежит одному из крупнейших российских банков - Внешторгбанку. Главным техническим партнером ВТБ в проекте стал ведущий европейский оператор «Фрапорт», который управляет аэропортом в немецком Франфкурте-на-Майне и входит в десятку крупнейших хабов (пересадочных авиаузлов) мира с пассажиропотоком 53 миллиона человек в год. «Фрапорт» также участвует в управлении еще десятком подобных объектов в Европе. К слову, после 2013 года, когда завершится реконструкция, концессионер, кроме налогов, будет перечислять в городской бюджет 11,5 процента с оборота аэропорта.

- Мы рассчитываем как минимум на 1 млрд. рублей в год, - подчеркнула при оглашении результатов конкурса губернатор Валентина Матвиенко.

Реконструкция терминалов и аэровокзального комплекса будет производиться по проекту английского архитектурного бюро Grimshow & Partners Ltd. Новый главный терминал аэропорта разместится на площади в 185 тысяч квадратных метров и будет состоять из трех зон: залов вылета и прилета, а также зоны оформления багажа. На прилегающей к аэровокзалу территории с условным названием «Аэропорт-Сити» построят отель, бизнес-центр, паркинг и торгово-развлекательный комплекс. Общая стоимость работ по реконструкции оценивается инвестором в 1,3 миллиарда евро, а строительство главного пересадочного терминала - в 350 миллионов евро.

Работы должны начаться после 2 ноября 2009 года. В этот день город подпишет с ООО «Воздушные ворота северной столицы» концессионный договор. После завершения реконструкции в 2013 году терминалы Пулково-1 смогут обслуживать 17,5 миллиона пассажиров в год, а в перспективе - 40 миллионов. Но для достижения таких солидных объемов пассажиропотоков ведущему перевозчику петербургского аэропорта - ГТК «Россия» - придется пересмотреть ценовую политику. В прошлом году авиапарк компании перевез всего 3 миллиона 480 тысяч пассажиров, что в два раза меньше, чем в конце 1980-х. Показатель занятости кресел в самолетах петербургского авиаотряда в прошлом году составил 75 процентов, что при высоких ценах на авиабилеты не так уж и плохо.

Договор о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между инвестором и администрацией города предусматривает, что «Воздушные ворота северной столицы» на 30 лет получит в управление все имущество аэропортового комплекса «Пулково-1». Координатором проекта от Смольного выступает комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП).

- Все затраты по реконструкции аэровокзального комплекса ложатся на плечи частного инвестора, - подчеркнул председатель комитета Николай Асаул. - Вкладом администрации Петербурга в пулковскую концессию станут тысяча гектаров земли, на которой расположен комплекс и две взлетно-посадочных полосы, на капитальных ремонт которых город затратил свыше трех миллиардов рублей. Комитет по транспортно-транзитной политике как координатор проекта будет контролировать качество работ на объекте, сроки их выполнения и график концессионных платежей.

На вопрос корреспондента «Невского Времени», имеет ли право комитет как представитель города рекомендовать инвестору использовать в процессе реконструкции аэропорта петербургских поставщиков и субподрядчиков, Николай Асул ответил кратко: «Таких полномочий у нас нет и быть не может».

Между тем квалификация местных компаний позволяет строить объекты, отвечающие самым современным требованиям. При этом в Петербурге практически заморожено строительство крупных объектов городской инфраструктуры, а сотни предприятий балансируют на грани остановки производства и массового сокращения персонала.

Специально для «НВ» заместитель председателя КТТП Игорь Титов навел справки и выяснил, что генеральным подрядчиком реконструкции Пулково, в процессе которой будут созданы сотни рабочих мест и использованы десятки тысяч тонн стройматериалов, станет «Мосметрострой», который, скорее всего, придет со своей командой субподрядчиков и поставщиков.

Почему бы Смольному не внести в концессионный договор пункт о локализации, по которому инвестор хотя бы на 4050 процентов обязан использовать местную рабочую силу и материалы? До 2 ноября 2009 года достаточно времени, чтобы проработать и внести в «пулковский» договор такой пункт.

 

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 17:05 352
Последнее редактирование 09.07.2009 17:05 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04