Министерство обороны закупило партию непригодных парашютов для десантников на 280 млн рублей.

 
парашюты
парашюты

Министерство обороны закупило партию непригодных парашютов для десантников на 280 млн рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело, сообщает радио "Маяк" со ссылкой на начальника пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаила Яненко. Преступная схема, как считают следователи, была разработана при участии армейских чиновников. Яненко рассказал, что одно из московских предприятий получило от государства оборонный заказ почти на 280 млн рублей на изготовление и ремонт большой партии парашютов для десантирования боевой техники.

Однако хитроумные бизнесмены изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей. Представители армейского заказчика и военпреды небескорыстно закрыли на это глаза. Проведенные специалистами исследования показали, что использовать эти парашюты нельзя.

Яненко выразил мнение, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи и квартиры.

По словам Главного военного прокурора Сергея Фридинского, только за последние полтора года выявлено около трех тысяч нарушений закона армейскими чиновниками. В ходе проверок прокурорам удалось вернуть в казну больше 380 миллионов рублей.

В качестве примера Фридинский привел рассматриваемое в Московском окружном военном суде уголовное дело о закупке в течение шести лет непригодных для использования бронежилетов. В ходе проверки выяснилось, что они легко пробиваются пулями и осколками.

"Независимая газета" приводит данные военного ведомства: количество коррупционных фактов, выявленных в военкоматах в 2008 году, выросло в три раза. Всего, по данным главного военного прокурора, в прошлом году за коррупционные преступления к уголовной ответственности были привлечены более 500 офицеров, в том числе свыше 350 - старших, из которых 117 командиров воинских частей и 20 генералов.

Опубликовано на ForexAW.com 09.07.2009 17:28 320
Последнее редактирование 09.07.2009 17:28 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04