Число управляющих пенсионными накоплениями может резко сократиться

Восемь управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан, нарушили лицензионные требования - по итогам первого квартала объем их собственных средств составил менее 60 миллионов рублей. Причиной этого стала переоценка активов по новой методике, разработанной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), пишет газета "Коммерсант".
     Пока управляющие добровольно применяют новый метод для расчета собственных средств, однако уже с 1 июля новое требование станет обязательным для всех игроков рынка коллективных инвестиций, что может привести к существенному сокращению количества управляющих компаний.
      По состоянию на первый квартал текущего года лицензионные требования по собственному капиталу нарушили следующие компании: АФМ, БКС, "Доверие капитал", "Интерфинанс", "РН-Траст", РТК НПФ, ТРИНФИКО и "Финансовый брокер "Август"".
      Объем собственных средств у этих компаний оказался ниже минимально допустимых 60 миллионов рублей. Собственные средства ниже этой планки оказались еще у двух компаний - "Металлинвесттраст" и "Центральная", однако, в отличие от восьми нарушителей, у обеих компаний нет лицензии на управление ценными бумагами, и на них требование ФСФР по минимальному капиталу не распространяется.
      Представитель ФСФР, на которого ссылается газета, утверждает, что "в настоящее время управляющие компании принимают меры по приведению собственных средств в соответствие с действующим законодательством". Четырем компаниям ФСФР направила предписания. В отношении остальных компаний "вопрос находится на контроле, готовится соответствующее решение".
     Управляющие объясняют снижение собственных средств переоценкой активов, в которые инвестированы средства, а также новыми правилами расчета собственных средств. "Ряд активов, которые раньше оценивались с коэффициентом 1, стали оцениваться по более низкому коэффициенту", - пояснили "Коммерсанту" в компании АФМ. Аналогичную причину называют и в управляющей компании "Доверие капитал".
   Гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков рассказывает, что до того, как ФСФР озаботилась ужесточением правил учета, существовало несколько способов показать нужную величину собственных средств на бумаге.
     Так, часть капитала управляющие компании размещали в аффилированных банках. "Владельцы банка учреждали небольшую компанию, давали ей деньги, но они тут же возвращались в этот банк на депозит", - говорит Сосков. Другая схема заключалась в том, что учредители перечисляли в компанию средства, которые она в долг отдавала им обратно, записывая в состав активов дебиторскую задолженность. Это позволяло содержать управляющую компанию, фактически не выделяя на эти цели "живые" деньги, указывают эксперты.
       Нововведения касаются не только управляющих, которые инвестируют пенсионные накопления. По оценке Вадима Соскова, проблемы могут затронуть порядка 100 игроков рынка коллективных инвестиций из 543 управляющих компаний, получивших лицензии.
    Впрочем, бурный рост на российском фондовом рынке, который наблюдается уже более трех месяцев, может поправить положение в большинстве компаний, слишком агрессивно выкладывавшихся акции. Уже в первом квартале частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления, показали среднюю доходность на уровне около 30% годовых, а ряд компаний показали доходность от 50 до 88%. Это не могло не сказаться и на состоянии собственных средств управляющих компаний.

Волынский Александр, управляющий активами (OOO "Инвестиционная палата")
 

Опубликовано на ForexAW.com 01.06.2009 10:19 462
Последнее редактирование 01.06.2009 10:19 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03