Киргизия обменяла на российский кредит свои военные заводы

 
заводы
заводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россия получит крупные пакеты акций ряда предприятий киргизского оборонно-промышленного комплекса в обмен на ранее выделенный республике кредит, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве.

"Члены российской правительственной делегации в ходе визита в Киргизию, который прошел на этой неделе, достигли договоренностей о передаче Российской Федерации ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса республики в качестве ответного шага на предоставленные ранее Москвой кредиты. В частности, речь идет о производящем торпеды заводе "Дастан", расположенном на озере Иссык-Куль", - сказал собеседник агентства.

По сообщениям СМИ, в минувший вторник делегация правительства Российской Федерации во главе с вице-премьером Игорем Сеченым посетила Бишкек. В состав делегации также входил министр обороны Анатолий Сердюков.

Ранее СМИ писали о том, что Москва ведет секретные переговоры с Бишкеком об открытии российской военной базы на юге Киргизии.

Именно для этого на переговоры прибыла делегация во главе с вице-премьером Сечиным и министром обороны Сердюковым. Они могут обсуждать с Бишкеком перспективу открытия военного объекта в районе Оша или Баткена.

Киргизии необходимо улучшить отношения с Российской Федерацией после решения о создании в бишкекском аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок министерства обороны США. Кроме того, Бишкек рассчитывает укрепить свои позиции на юге страны, где активизировались экстремисты.

В феврале 2009 года президент Бакиев, которому Россия пообещала кредиты на сумму 2 млрд. долларов, заявил, что база будет закрыта. Соглашение с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных в республике было разорвано. Затем, однако, на смену авиабазе пришел Транзитный центр.

По мнению ряда иностранных СМИ, американцы и европейцы сумели добиться от Киргизии отмены неприятного решения. Киргизия при этом сохранила лицо и получила больше денег.

Опубликовано на ForexAW.com 10.07.2009 13:58 301
Последнее редактирование 10.07.2009 13:58 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04