Не хочет платить комиссионных Борис Березовский

Не хочет платить комиссионных Борис Березовский
Не хочет платить комиссионных Борис Березовский
Березовский комиссионных не платит Борис Березовский, проигнорировавший вынесенный ему заочно московским судом приговор к 13 годам тюрьмы, вынужден сейчас разбираться с куда более серьезным для него финансовым скандалом в Великобритании.

Конфликт возник из-за продажи беглым олигархом новенькой 360-футовой (почти 110 метров) яхты миллиардеру из Объединенных Арабских Эмиратов Абдулле аль-Футтаиму. Тот заплатил за нее 217 миллионов валют Англии ($358 млн). Лондонская “Таймс” отмечает, что яхта известна еще и своей мощнейшей водяной пушкой, способной перевернуть и потопить приближающуюся лодку на расстоянии около 100 метров.

Эту яхту Березовский заказал три года назад. Он хотел, чтобы судно ни в чем не уступало “Пелорусу” Романа Абрамовича. Строительство шло под кодовым названием “Проект Дарий”. Для Березовского было делом чести превзойти своего “неблагодарного ученика”. Сейчас яхта проходит ходовые испытания в Германии и значится в числе шести самых дорогих яхт в истории судостроения. В качестве дизайнера Березовский нанял Тима Хейвуда, создавшего в том числе интерьеры “Пелоруса”.

Березовский заполучил своего рода плавучий отель с семью палубами и всем необходимым для комфортного проживания - вертолетной площадкой, кинотеатром, тренажерным залом, медицинской комнатой, оборудованной новейшей аппаратурой. На яхте есть электростанция и два бассейна: один - для хозяина, другой - для гостей. На борту находится сверхбыстрый катер с двумя турбодизельными двигателями, развивающими скорость 75 узлов (139 км/ч).

За яхту Березовский заплатил 170 миллионов фунтов. Таким образом, в результате сделки он получил прибыль 47 миллионов фунтов ($77,55 млн). И вот теперь Березовский судится с известным торговцем яхтами Николасом Эдмистоном, требующим отдать комиссионные за эту сделку. Березовский в ответ заявляет, что тот не участвовал в продаже и нечего ему, мол, понапрасну тревожить людей. Однако именно Эдмистон представил яхту покупателю и провел основную работу по сделке, наивно понадеявшись на честность миллиардера.

Эдмистон подбирал для Березовского яхты после того, как тот сбежал в Англию. Сейчас он крайне разочарован своим давним клиентом, но 12,75 миллиона фунтов ($21 млн) - слишком большие деньги, чтобы попросту распрощаться с ними и оставить Березовского в покое.

Опубликовано на ForexAW.com 12.07.2009 11:35 352
Последнее редактирование 22.02.2017 02:36 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06