Прогноз "Альфа-банка": дефицит бюджета - 12%, а ВВП за квартал рухнет на 9,5%

      Эксперты Альфа-банка превзошли правительство в пессимизме. Замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко сообщала, что бюджету страны может не хватить не 8%, как утверждает пока еще неизменный прогноз Минэкономразвиия, а 9%. Эксперты Альфы уверены: меньше, чем в 12%, уложиться будет тяжело.
       "Мы считаем, что, учитывая падение собираемости налогов в первом квартала 2009 года и проблему просроченных кредитов, дефицит бюджета может составить уже 12% ВВП", - приводит "Интерфакс" мнение экспертов Альфа-банка.
         Аналитики банка считают, что ВВП во II квартале упадет на 9,5%. К этому выводу они пришли, изучив показатели снижения ВВП за 4 месяца 2009 года. Кроме того, они думают, что продолжат снижаться налоговые поступления, а ситуация в банковском секторе будет ухудшаться.
         Напомним, ВВП РФ в апреле снизился в годовом выражении на 10,5%, а в январе-апреле - на 9,8%. Это свидетельствует об ухудшении ситуации и показывает, что "ожидаемых позитивных результатов ослабления рубля нет, не видно облегчения и от программы стимулирования экономики", отмечают в Альфа-банке.
    Аналитики обращают внимание, что объемы производства в машиностроении продолжают снижаться, упав в апреле на 52% в годовом выражении. Это потянуло вниз промпроизводство и, соответственно, объем ВВП.
     Банковский сектор, несмотря на то, что ситуация, по мнению правительства, в нем не так уж критична, подает сигналы бедствия. Недостаток прозрачности данных о просроченных кредитах является крупнейшим риском для бюджета. В связи с этим эксперты Альфа-банка сохраняют пессимистичный взгляд на тренды банковского сектора во втором полугодии 2009 года.
       Официальный прогноз по дефициту бюджета составляет 7,4% ВВП без учета расходов из Фонда национального благосостояния. Если дыра вырастет до 9%, то выпадающие доходы федерального бюджета в 2009 году составят около 300 млрд рублей. Объем средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета должен был составить 2,7 трлн рублей. Таким образом, объем расходования Резервного фонда может достичь 3 трлн рублей.
 
Опубликовано на ForexAW.com 01.06.2009 11:36 395
Последнее редактирование 01.06.2009 11:36 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03