Второй эшелон падает под действием новостного фона

Второй эшелон: Новостной фон не оставил шансов на рост
На прошедшей неделе (3-10 июля) торги на российском рынке проходили на фоне уверенного доминирования "медведей". Причинами нисходящей динамики котировок стали падение ведущих западных индексов и снижение цены нефти. ОПЕК пересмотрела прогноз объемов потребления нефти в мире в ближайшие несколько лет в сторону понижения. По мнению специалистов организации, в течение еще четырех лет международная экономика не сможет вернуться на уровень потребления нефти, зафиксированный в 2008г. По итогам недели цены на "черное золото" опустились ниже уровня 59 долл./барр., а российский индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи потерял 10,55%. Индексы второго эшелона уже традиционно менее болезненно отреагировали на наступление продавцов: Фондовая биржа ММВБ МС снизился на 9,55%, РТС-2 - на 5,68%. Наибольшее давление со стороны продавцов испытывали бумаги металлургов (индекс "ММВБ-Металлургия" потерял 12,46%), а меньше других пострадали акции представителей телекоммуникационной отрасли (индекс "ММВБ-Телекоммуникации" опустился на 5,61%).

В пятницу, 10 июля, результаты за I квартал текущего года по US GAAP опубликовал "Мечел". Чистый убыток компании составил 690,701 млн долл. против 500 млн долл. прибыли за аналогичный период 2008г. При этом по сравнению с IV кварталом 2008г. чистый убыток "Мечела" увеличился на 39%. Кроме того, на котировки экспортеров угля оказал влияние факт обнаружения Счетной палатой РФ признаков трансфертного ценообразования в отрасли. Так, ведомство заключило, что приблизительно 80% российского угля (в основном энергетический уголь) экспортируется через офшорные структуры по ценам на 30-54% ниже мировых. Участники рынка хорошо запомнили обвал котировок "Мечела" после обвинений в адрес компании со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина в 2008г., и на этот раз акции производителя подешевели на 13,97%, хотя считается маловероятным, что "Мечел" вновь решился прибегнуть к трансфертному ценообразованию. "Белон" по итогам недели потерял 18,26% капитализации, "Распадская" - 14,89%.

Лучше остальных представителей отрасли торговались бумаги ММК (-2,92%). Международное рейтинговое агентство Агенство Фитч подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ММК на уровне BB, прогноз по долгосрочному РДЭ - "стабильный". В агентстве отметили, что комбинат выделяется на фоне сопоставимых компаний СНГ прибыльностью благодаря достаточно крупным инвестициям в модернизацию за последние пять лет, что поддерживает эффективность компании выше среднеотраслевых уровней. Кроме того, низкий Леверидж ММК (отношение общего долга к ЕБИТДА в 0,9x и чистого долга к EBITDA в 0,4х на конец 2008г.) контрастирует с рисками ликвидности и рефинансирования, с которыми сталкиваются многие другие российские компании в условиях экономического кризиса. На минувшей же неделе другим рейтинговым агентством - Standard & Poor's (S&P) - был снижен долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Трубной металлургической компании (ТМК) с B+ до B, прогноз по рейтингу - "негативный". Бумаги ТМК к концу недели подешевели на 17,01%, ЧЦЗ - на 10,19%, "Северстали" - на 16,48%, НЛМК - на 14,48%, "Полюс золота" - на 10,04%.

В нефтегазовой отрасли в период 3-10 июля наблюдалось ожидаемое падение котировок эмитентов на фоне снижения цены нефти. Дополнительное давление на рынок сырья оказали новости о том, что американские метеорологи обнаружили в Тихом океане климатический феномен "Эль-Ниньо". Феномен характеризуется повышением температуры поверхностных слоев воды в центральной части Тихого океана. По прогнозам ученых, на этот раз Эль-Ниньо просуществует до весны 2010г. Последний раз это явление возникало в 2006г., когда оно стало причиной необычайно теплой зимы в США и, соответственно, вызвало сильное падение цены на нефть в начале 2007г. Не исключено, что в течение года такой сценарий может повториться. За неделю акции "Газпром нефти" упали на 10,25%, "Транснефти" - на 11,12%, "Татнефти" - на 18,39%.

Немного меньшее давление испытали бумаги НОВАТЭКа (-8,59%) благодаря публикации компанией данных о производстве Природного газа и жидких углеводородов за первую половину 2009г., продемонстрировавших неожиданную устойчивость объемов производства Природного газа и существенное увеличение производства жидких углеводородов. Кроме того, агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг НОВАТЭКа на уровне BB+ и повысило прогноз изменения рейтинга со "стабильного" до "позитивного", учитывая рост производства и гибкую программу капвложений компании.

Одним из немногих эмитентов, чья капитализация по итогам недели увеличилась, стал "Комстар-ОТС" (+4,16%). На прошедшей неделе в СМИ появлялась информация о том, что в обмен на 25% плюс одна акция "Связьинвеста" правительство РФ согласилось не только списать долг "Комстара-ОТС" перед Сбербанком в размере 26 млрд. руб., но и передать последнему 23% акций ОАО "Московская городская телефонная сеть", которые пока принадлежат государственному телекоммуникационному холдингу. АФК "Система" должна будет передать "Связьинвесту" и свой пакет в 50% в операторе сотовой связи "Скай Линк". Для акций "Комстара" новость позитивна в первую очередь, поскольку после проведения сделки он сведет объем задолженности к нулю. Бумаги "Системы" потеряли в цене по итогам минувшей недели 7,51%, МТС - 6,37%.

В машиностроительной отрасли сильнее других снизились котировки АВТОВАЗа - на 10,33%. На прошедшей неделе стало известно, что с 13 июля тольяттинское СП GM-АВТОВАЗ на две недели останавливает конвейер. По итогам первого полугодия предприятие снизило объем эмиссии ценных бумаг внедорожников почти втрое. Причиной спада, перехода на односменный режим работы и сокращения персонала стал глобальный экономический кризис и ослабление спроса. Падение стоимости акций остальных автопроизводителей было более умеренным: КАМАЗ потерял 7,22%, Sollers - 3,55%, УАЗ - 0,08%.

Не лучшим образом складывалась ситуация у девелоперов: компании продолжают искать способы расплатиться по долгам. Крупнейший российский девелопер - группа "ПИК" - может продать своего производителя нерудных стройматериалов "ПИК Неруд" кипрской компании Lakebed Trading Ltd, являющейся заемщиком группы "ПИК". ПИК рассматривала похожий сценарий погашения долговых выплат и перед другим своим крупным заемщиком - ВТБ, предложив банку взять один из своих жилых проектов в счет погашения задолженности. По итогам недели группа "ПИК" потеряла 12,89% капитализации, группа "ЛСР" - 8,29%, РТМ - 24,61%, "Система-Галс" - 18,92%, ОПИН - 4,88%.

Несмотря на уже довольно значительное падение российского рынка в целом, потенциал снижения индексов до конца не исчерпан. Эксперты склоняются к мнению, что цены нефти могут опуститься намного ниже, а фондовые индексы - потерять еще около 10%. Только после этого можно будет судить о том, наметилось ли среднесрочное "дно" или падение будет затяжным. И хотя в настоящее время формировать среднесрочные позиции не рекомендуется, цены бумаг некоторых эмитентов достигли привлекательных уровней.
 
Опубликовано на ForexAW.com 13.07.2009 17:11 277
Последнее редактирование 13.07.2009 17:11 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07