Moody's провело свой стресс-тест российских банков

         Потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в этом году 1,3 триллиона рублей, а доля просроченных кредитов вырастет до 20%, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой аналитический отчет международного рейтингового агентства Мудис Investors Service.
      Международное рейтинговое агентство Мудис, в частности, ожидает "резкого" роста доли неработающих кредитов до конца года и общего снижения качества активов российских банков. По данным рейтингового агентства, в начале второго квартала доля таких кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10-15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта. До конца года, считают эксперты агентства, доля неработающих кредитов может вырасти до 20%.
      Эти оценки совпадают с озвученными ранее прогнозами российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В частности, гендиректор Агентства Александр Турбанов заявил, что к концу года просрочка по банковскому сектору может составить 20%.
      Впрочем, официальная оценка Банка Российской Федерации, полученная в результате стресс-тестирования российской банковской системы, гораздо оптимистичней. По мнению директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, банкам потребуется привлечь дополнительно 500 миллиардов рублей при уровне просрочки на конец года 10-12%.
       По словам директора департамента Банка России, прогноз роста просрочки до 10-12% основан на результатах анализа российских банков за 4-й квартал 2008 года - 1-й квартал 2009 года. Вместе с тем он подчеркнул, что Банк Российской Федерации исходит из того, что ситуация, скорее, будет улучшаться, чем ухудшаться.
      Самый мрачный прогноз на конец года выдало международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s. Согласно их оценке, уровень проблемной задолженности уже составляет 15-20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России. Агентство не исключает и по-настоящему "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%.
     Пока же крупнейшие российские банки готовятся привлекать дополнительный капитал. Один только "Сбербанк" оставил за собой право провести дополнительную эмиссию акций на 500 миллиардов рублей.
          Если крупнейший банк страны пока не определился с необходимостью привлекать дополнительный капитал, то второй по размерам госбанк - ВТБ - уже готовит дополнительную денежную эмиссию 9 триллионов акций номиналом 1 копейка. По оценке экспертов, акции выкупит государство по ценам, близким к рыночным, а банк получит 250-300 миллиардов рублей.
 
Опубликовано на ForexAW.com 01.06.2009 12:02 490
Последнее редактирование 01.06.2009 12:02 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03