Прогнозы МЭР на текущий год вполне реальны

Эксперты

В понедельник, 13 июля, состоялось заседание президиума правительства РФ, на котором был утвержден новый вариант официального прогноза экономического развития России на 2009-2012гг. Согласно новым оценкам, сокращение реального ВВП страны в 2009г. должно составить 8-8,5%, что предполагает существенное оживление экономики во второй половине текущего года.

Как отмечают аналитики банка Москвы, цифры новых макроэкономических прогнозов правительства ранее уже появлялись в СМИ, поэтому большим сюрпризом не стали. Эксперты добавляют, что власти ждут сокращения ВВП в текущем году на 7,7% в номинальном выражении.

По оценкам правительства, основным фактором стабилизации экономики во втором полугодии 2009г. станет восполнение сократившихся в первом полугодии оптовых запасов, которое будет поддерживаться также увеличением бюджетных расходов, говорит руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский.

Вместе с тем ожидается сокращение инвестиций на 21,4%, что подразумевает ускорение падения этого показателя во второй половине 2009г. Кроме того, прогнозируется стагнация частного потребления в связи с сохраняющейся слабостью рынка труда. По оценкам властей, динамика ВВП ускорится до слабого роста - на 1% - в 2010г. и повышения приблизительно до 4% к 2012г. Основной движущей силой восстановления экономики, как ожидается, станет высокий спрос на инвестиции со стороны естественных монополий, а также масштабные бюджетные расходы, которые приведут к дефициту федерального бюджета в 6,5% ВВП, отмечает В.Осаковский.

Эксперты Банка Москвы добавляют, что, согласно новому прогнозу, падение промышленного производства ожидается на уровне 12,5%, розничной торговли – 5,8%. "По сравнению с оценками двухмесячной давности ожидания существенно ухудшились, несмотря на более высокий прогноз цен на нефть", - подчеркивают специалисты.

По их словам, в материалах МЭР приводятся также оценки ключевых макроэкономических индикаторов за минувшее полугодие. Так, сокращение промышленного производства в январе - июне 2009г. относительно аналогичного периода прошлого года оценивается в 14,9%. Напомним, что в январе - мае падение промышленности составило 15,4%. Исходя из этих цифр, июньское снижение в промышленном секторе можно оценить в 12,9% в годовом выражении по сравнению с падением на 17,1% в мае. "Таким образом, если эти цифры подтвердятся, они позволят говорить о некотором улучшении ситуации в промышленном секторе. В то же время годовая динамика продаж в розницу и инвестиций в июне будет хуже майской. Выход официальных данных Росстата о промышленности за первое полугодие ожидается на текущей неделе", - говорят в Банке Москвы.

По словам В.Осаковского, новый официальный прогноз в целом соответствует его ожиданиям. Так, специалист оценивает сокращение ВВП в 2009г. в 7,4% в связи с сохранением слабости внутреннего частного потребления и инвестиций. В этих условиях основным фактором поддержки экономики во втором полугодии текущего года окажутся государственные расходы. "Мы согласны и с тем, что в следующем году вероятен экономический рост в связи со стабилизацией частного потребления и инвестиций, в дополнение к значительным государственным расходам. По нашим прогнозам, экономический рост в 2010г. составит 0,8%", - отмечает В.Осаковский.

По его мнению, можно сделать вывод, что правительство нацелено на продолжение поддержки экономики в 2010г. за счет бюджета, даже если это приведет к его большому дефициту, который, вероятно, полностью поглотит Резервный фонд (по состоянию на 1 июня в нем находилось 100 млрд. долл.). Последнее обстоятельство можно считать положительным для российской экономики и рынка в целом, считает В.Осаковский.

Специалисты Банка Москвы отмечают, что прогнозы МЭР на текущий год совершенно реальны, хотя подразумевают чуть более оптимистичный взгляд на итоги года, но разница, как представляется экспертам, непринципиальна. Цифры, представленные МЭР, позволяют констатировать, что экономика находится на "дне" и уже в текущем квартале начнет подниматься. "Так, сезонно-сглаженный рост ВВП в III квартале относительно II квартала прогнозируется на уровне 1,8%, в IV квартале рост замедлится до 0,8% относительно предыдущего квартала. Ключевыми факторами, которые станут влиять на экономику во втором полугодии текущего года, МЭР считает замедление кризисных явлений в всемирной экономике, господдержку, а также окончание цикла снижения производственных запасов и их пополнение", - заключили эксперты.

 

Опубликовано на ForexAW.com 14.07.2009 17:42 256
Последнее редактирование 14.07.2009 17:42 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04