Зубков: В одиночку выйти из кризиса России не удастся

 

Новость на Newsland: Зубков: В одиночку выйти из кризиса России не удастся
Зубков
Зубков

 

Новость на Newsland: Зубков: В одиночку выйти из кризиса России не удастся

Преодолеть последствия мирового финансового кризиса возможно только в тесном сотрудничестве всех стран, убежден первый вице-премьер РФ, председатель российского координационного комитета форума "Петербургский диалог" Виктор Зубков.

"Сегодня у нас есть четкое понимание того, что "автономный" путь является тупиковым и может привести только к углублению кризиса, более того, к его переходу в более опасные формы", - сказал Зубков, выступая во вторник на открытии форума в Мюнхене.

По мнению первого вице-премьера, действовать в одиночку не могут себе позволить "ни США, ни Китай, ни Германия, ни Россия".

"Поэтому мы выбираем другой путь - сотрудничества и взаимопомощи, причем не в узких, "эксклюзивных", а наиболее действенных и авторитетных многосторонних форматах", - отметил Зубков.

По его словам, именно в этом - в необходимости совместных действий - современная ситуация отличается от кризиса 30-х годов прошлого столетия, "когда каждая страна, по сути, стремилась решить свои проблемы за счет других".

По мнению Зубкова, хорошим примером такого взаимодействия для достижения общих целей может стать российско-германское сотрудничество, в частности, форум "Петербургский диалог". "Не в последнюю очередь потому, что от наших стран во многом зависит положение дел в европейской экономике", - добавил Зубков.

Он напомнил, что задача форума состоит именно в том, чтобы укреплять связь между двумя народами, способствовать взаимопониманию и доверию и поддерживать в двусторонних отношениях на всех уровнях "стабильно теплый и благоприятный климат".

"Петербургский диалог" вносит неоценимый вклад в развитие отношений и в достижение взаимопонимания на уровне гражданских обществ Российской Федерации и Германии", - сказал первый вице-премьер, сравнив при этом форум с фруктовым деревом, которое "пустило крепкие корни и плодоносит уже не первый год".

Отдельно первый вице-премьер отметил важность общественной составляющей в поиске путей выхода из кризиса.

"Кризис самым непосредственным образом повлиял на все стороны жизни общества, сделал актуальными весьма разноплановые проблемы, к примеру, в социальной сфере, в области образования и здравоохранения. Это, если можно так выразиться, "человеческое измерение" кризиса пока еще привлекает недостаточно внимания, пока мы больше говорим про биржевые финансовые индексы", - сказал Зубков.

По его словам, эти вопросы не менее важны, чем чисто экономические, и ответить на них средствами только политической власти невозможно, необходимы усилия всего гражданского общества.

Опубликовано на ForexAW.com 14.07.2009 20:46 228
Последнее редактирование 14.07.2009 20:46 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04