Вторая волна финансового кризиса в России ожидается осенью

Вторая волна финансового кризиса в России ожидается осенью

Вторая волна финансового кризиса в Российской Федерации ожидается в сентябре-ноябре 2009г. Такое мнение высказал президент управляющей компании (УК) "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

Он пояснил, что, 90% выплат по кредитам придется на середину сентября - середину ноября с.г. "Какая-то часть заемщиков не сможет расплатиться, и начнется история, которая будет называться списанием долга, постановкой на рассмотрение и тому подобное, а в простонародье - второй волной кризиса", - сказал глава УК.

По его словам, волна списаний приведет к уменьшению собственного капитала российской банковской системы, однако не отразится ни на реальном секторе экономики, который и так не кредитуется уже 9 месяцев, ни на физических лицах.

Оценивая нынешнее положение на долговом рынке, П.Теплухин сказал: "В сегодняшней ситуации просрочка не является отклонением от нормы - это норма, а непроблемные кредиты являются исключением".

Он напомнил, что макроэкономическая конъюнктура сегодня для Российской Федерации остается довольно благоприятной. "При цене на нефть 60 долл./барр. в 2003-2004гг. мы неплохо жили и неплохо росли, просто была другая структура расходов", - отметил П.Теплухин.

Он высказал мнение, что в нынешних условиях у правительства РФ нет иного выхода, помимо сокращения государственных расходов.

В условиях кризиса для успешной работы управляющих компаний законодателям и регуляторам рынка было бы целесообразно разрешить хеджировать риски с помощью производных инструментов, снять ограничения на инвестирование в зарубежные финансовые инструменты в целях большей диверсификации, а также разрешить приобретать портфели финансовых продуктов с гарантией основной суммы

 
 
Опубликовано на ForexAW.com 15.07.2009 16:46 237
Последнее редактирование 15.07.2009 16:46 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04