В.Путин распорядился внести в Госдуму проект закона о торговле

В.Путин распорядился внести в Госдуму проект закона о торговле

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", сообщает пресс-служба правительства. Официальным представителем правительства при рассмотрении в Госдуме этого законопроекта назначен статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Законопроект "Об основах госрегулирования в торговой деятельности в РФ" содержит исчерпывающий перечень методов регулирования торговли со стороны государства, и он не включает прямого госрегулирования цен и торговых наценок, за исключением случаев, когда действующее законодательство предписывает такое регулирование (например, лекарства). В частности, предусмотрено антимонопольное, техническое регулирование отрасли, информационное обеспечение, государственный надзор и установление определенных требований к торговым организациям.

Также указанный законопроект не содержит норм об обязательном заключении соглашений между товаропроизводителями и торговыми предприятиями. Помимо этого в новой редакции закона разработчики отказались от попытки разделения товаров на импортные и отечественные и от предоставления ряда преференций последним. В документе также подтверждается уведомительный порядок начала торговой деятельности, за исключением лицензируемых ее видов.

В новом законе о торговле не будет предусмотрено оборотных штрафов, отметил глава ФАС Российской Федерации Игорь Артемьев. По его словам, штраф будет предусмотрен в Кодексе об административных правонарушениях и будет налагаться ФАС. По его словам, определена "вилка" в 500 тыс. - 1 млн руб. При этом штрафы будут налагаться, если используется аналог недобросовестной практики, например "бонус" называется "платежом" в договоре между торговой сетью и поставщиком.

Кроме того, И.Артемтев отметил, что компания может оспорить решение ФАС Российской Федерации в течение месяца в суде. Но если суд признает решение ФАС Российской Федерации справедливым, то в таком случае компания должна будет нести ответственность за выполнение решения антимонопольного органа. По его словам, предполагается, что исполнительный директор компании будет нести ответственность за неисполнение предписаний антимонопольных и других контролирующих органов, которая может выражаться в дисквалификации до трех лет. "В течение трех-пяти лет может сложиться список судебных практик, в соответствии с которым возможно будет создать систему, отличающуюся прозрачностью и некоррупционностью", - считает И.Артемьев.

Опубликовано на ForexAW.com 15.07.2009 22:10 225
Последнее редактирование 15.07.2009 22:10 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07