В дело пошло национальное благосостояние России

национальное благосостояние России
национальное благосостояние России

 

Новость на Newsland: В дело пошло национальное благосостояние России

В министерстве экономического развития полагают, что потенциала российской экономики достаточно для скорого возобновления роста.

"Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике", — заявила в среду министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями Организации экономического сотрудничества и развития, посвященной презентации доклада ОЭСР по экономике РФ. По предварительной оценке министерства, российский валовой внутренний продукт в первом полугодии снизился относительно аналогичного периода прошлого года на 10,1 процента — то есть меньше, чем прогнозировало само ведомство еще на прошлой неделе (10,2-10,4 процента). По мнению госпожи Набиуллиной, потенциал российской экономики позволяет переломить сложившую негативную тенденцию. Так, расчеты МЭР показывают, что в июне очищенное от сезонного фактора промышленное производство выросло по сравнению с маем на 0,8 процента, при том, что в последнем месяце весны "очищенная" промышленность так же демонстрировала рост.

По итогам года в министерстве ожидают увидеть спад ВВП в пределах 8,0-8,5 процента. Как сообщил на прошлой неделе другой представитель финансово-экономического блока правительства вице-премьер Алексей Алексей Кудрин, российская экономика покажет положительную динамику по некоторым показателям уже в этом году, так что по итогам следующего прирост ВВП составит около 1 процента.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в интервью РС оценил описываемую статистику пессимистично:

— Как вы считаете, падение действительно замедляется, и рост не за горами?

— Никаких доказательств того, что спад прекращается, нет. Фаза резкого, быстрого падения, безусловно, закончилась, причем еще в январе-феврале. С тех пор российская экономика медленно так, потихонечку, катится вниз по наклонной плоскости. Собственно, об этом и говорит 10,1 процента падения за первое полугодие — это больше, чем за первый квартал, когда было 9,8 процента. То, что Минэкономики прогнозирует по итогам года 8,-8,5 процента спада, означает, что оно ожидает во втором полугодии роста со скоростью примерно 2-3 процента за год.

Опубликовано на ForexAW.com 16.07.2009 19:07 285
Последнее редактирование 16.07.2009 19:07 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07