Дружественная встреча между Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым

Сегодня в Мюнхене состоялась пресс-конференция по итогам встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. В первую очередь лидеры государств ответили на вопросы журналистов о газовых проектах «Nabucco» и «Nord Stream».

Ангела Доротея Меркель заявила, что «Nord Stream имеет самое большое значение: «И Германия, и Российская Федерация выступают за то, чтобы все разрешения были даны, т.к. мы считаем этот проект стратегически важным», - сказала Меркель.

При этом она отметила, что Nabucco– это совершенно другой проект, который сможет обеспечить надежность сырьевых поставок в Европу. Однако нет никаких противоречий или антагонизма между одним трубопроводом и другим, считает Меркель.

Что же касается транзита через Украину, то, по словам Меркель, «не все камни преткновения убраны», и Украина должна встать на тот путь, при котором она сможет выполнить свои финансовые обязательства. Кроме того Меркель осторожно высказалась насчет того, что и политическая дееспособность Украины должна быть лучше укреплена.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что Развитие проекта строительства газопровода Газопровод Набукко не противоречит российским интересам: "У нас нет ревности по отношению к Nabucco, - сказал он. - Если туда придет газ, значит, это кому-нибудь нужно", перефразировал российский президент слова Владимира Маяковского.

Однако, подчеркнул Д.Медведев, ему "пока никто не представил убедительных объяснений, откуда там возьмется газ".

Он сказал, что Россия выступает за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными, основанными на достигнутых соглашениях. "Все, что хорошо для Европы, пусть будет. Мы - тоже европейцы", - отметил Д.Медведев. Однако, по словам главы государства, Россия рассматривает "Северный поток" как очень важный проект и намерена его развивать.

Далее лидерам государств был задан вопрос об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Ангела Меркель выразила надежду на то, что Россия найдет и накажет преступников: "Мне кажется, что российская сторона сделает все, чтобы схватить убийц и наказать их", - сказала она. По словам А.Меркель, она была потрясена убийством "этой мужественной женщины", отмеченной многочисленными международными наградами. Канцлер отметила, что в личной беседе президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пообещал, что будет сделано все, чтобы раскрыть это преступление.

Сам Медведев Дмитрий Анатольевич подтвердил свое намерение, сказав, что убийцы не останутся безнаказанными, и дело Эстемировой уже передано на контроль Генпрокуратуры и лично главы Следственного комитета Бастрыкина. Президент выразил уверенность, что убийство правозащитницы было связано с её профессиональной деятельностью и совершившие его люди рассчитывали на то, что в первую очередь будут озвучены самые примитивные и неудобные для власти версии. Таким образом президент прокомментировал версию о том, что Эстемирову «заказал» Рамзан Кадыров.

Далее в ходе пресс-конференции Дмитрий Анатольевич Медведев скал о том, что Европа и все человечество никогда еще не были столь консолидированы в противостоянии одной общей угрозе – финансовому кризису. Он также добавил что Россия стоит «плечом к плечу» с другими странами в вопросах противостояния ядерной угрозе.

Заканчивая общение с прессой президент РФ Медведев Дмитрий Анатольевич рассказал журналистам о том, что пригласил Ангелу Доротею Меркель посетить Россию в августе 2009г. "Я пригласил федерального канцлера посетить Российскую Федерацию в ближайшее время, летом уже, в августе месяце, у нас там - на море, в Сочи. Может быть, и в горах погулять. В общем, для того, чтобы продолжить те переговоры, которые были у нас сегодня", - сказал глава Российского государства, выразив уверенность, что данный визит будет важен для отношений между Российской Федерацией и Германией.

Опубликовано на ForexAW.com 16.07.2009 21:05 249
Последнее редактирование 22.02.2017 02:36 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06