Российские рыбаки за 1-е полугодие выловили 2 млн т рыбы и морепродуктов

рыболовство картинка
рыболовство картинка
МОСКВА, 1 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российские рыбаки за 1-е полугодие 2010 г выловили 2 млн т рыбы и морепродуктов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве накануне традиционно отмечаемого в стране Дня рыбака руководитель Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Андрей Крайний.

"Запланированный вылов в 4 млн тонн в этом году будет выполнен и мы идем четко по графику выловов", - сказал он. По его словам, "хорошо идет в настоящий момент путина трески и пикши и северного минтая". "Началась лососевая путина на Дальнем Востоке, и наука подтверждает, что в этом году будет выловлено около 340 тыс тонн красной рыбы, - сообщил А.Крайний. - Это ниже, чем в прошлом рекордном году, но вполне достаточно и нормально по сравнению со многими предыдущими годами".

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что по итогам первого полугодия отрасль "занимает третье место по эффективности работы среди других отраслей промышленности". А.Крайний сообщил, что российские рыбаки вернулись на лов ставриды и криля в международные воды - "хотим закрыть полностью Атлантику в районах, где раньше работал советский рыболовный флот и вернуться в экономические зоны Латинской Америки".

По словам главы Росрыболовства, "промышленный океанический лов постепенно восстанавливается российскими рыбаками, и теперь дошли руки до наведения порядка во внутренних водоемах". "Начинаем активно развивать спортивно-любительское рыболовство во внутренних водоемах, и эта индустрия, если она правильно организована, даст не меньше экономического эффекта, чем промышленное рыболовство во внутренних водоемах", - пояснил А.Крайний. Он также сообщил, что "спортивно-любительское рыболовство развивается и будет еще активнее развиваться в этом году в Мурманской, Астраханской и Московской областях, где спортивно-любительским рыболовством занимается 2 млн человек".

А.Крайний также отметил, что в 2009 г "потребление рыбы в Российской Федерации подросло на 30 проц" Другими словами, сказал главный рыбак России, "в середине 90-х годов прошлого столетия население страны переходило с мяса на макароны, а сейчас у населения растет культура потребления рыбы и морепродуктов, и можно сказать, что население переходит с мяса на рыбу". А.Крайний также пообещал, что в планах Росрыболовства - "развивать поставки свежей рыбы с Дальнего Востока и Мурманска, и это уже делается. В европейскую часть России, по его словам, "самолетами доставляется ежедневно достаточное количество свежей рыбы".
Андрей Крайний картинка
Андрей Крайний картинка
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.07.2010 15:32 210
Последнее редактирование 01.07.2010 15:32 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:07