Таможенный кодекс Таможенного союза с 6 июля применяется на территории России, Белоруссии и Казахстана

таможня картинка
таможня картинка
МОСКВА, 6 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Таможенный кодекс Таможенного союза отныне применяется на территории всех трех входящих в него государств - к Российской Федерации и Казахстану, начавшим жить по новым правилам 1 июля, сегодня присоединяется Белоруссия.

О том, что Белоруссия ратифицировала все договоренности, касающиеся Таможенного союза, в том числе Таможенный кодекс, лидер этой страны Александр Лукашенко сообщил за день до саммита ЕврАзЭС в Астане.

5 июля на саммите Россия, Казахстан и Белоруссия подписали заявление о вступлении в действие этого кодекса. "Подписано Заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса. В отношении трех стран он применяется с 6 июля, для Российской Федерации и Казахстана - с 1 июля", - сообщил журналистам после встречи президент РФ Медведев Дмитрий Анатольевич. Он назвал формирование Таможенного союза "выгодным и интересным делом".

Как отметил первый вице-премьера РФ Игорь Шувалов, Таможенный кодекс для граждан и организаций трех стран "значительно упрощает таможенные процедуры, вводит более льготный режим". При этом И.Шувалов признал, что не все процедуры отработаны и на границе возможны сложности. "Мы готовы к тому, чтобы их /проблемы/ в кратчайшие сроки отработать", - заверил он. По словам первого вице-премьера РФ, "на отработку потребуется несколько недель".

В Федеральной таможенной службе /ФТС/ РФ заявили, что серьезных инцидентов в связи с переходом на новые правила на российско-казахстанской границе отмечено не было. Что касается Белоруссии, то до сегодняшнего дня таможенное оформление на границе с ней проходило по прежним правилам. Предварительно ФТС проводила разъяснительную работу для участников внешнеэкономической деятельности, а также создала оперативные штабы и открыла "горячие линии" для решения возможных проблем, связанных с изменением таможенного законодательства.

Интрига с параметрами участия Белоруссии в Таможенном союзе была во многом связана с противоречиями по вопросу о взимании экспортных пошлин, прежде всего на нефтепродукты. Позиция Белоруссии заключалась в том, что в рамках единого таможенного пространства торговля должна быть беспошлинной. В России и Казахстане также рассчитывают перейти на беспошлинную торговлю, но не на данном этапе, а после формирования Единого экономического пространства. "Российская Федерация и Казахстан - я подчеркиваю, что это решение не одной РФ, - считают, что до формирования единого экономического пространства у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины", - заявил И.Шувалов. Он отметил, что "при формировании единого экономического пространства таких возможностей не останется".

Еще одним камнем преткновения стал вопрос о ввозных пошлинах на иномарки: у таможенных союзниц России, особенно у Белоруссии, эти пошлины существенно ниже российского уровня, являющегося по сути заградительным. В итоге было принято решение до июля 2011 г установить переходный период, на время которого сохраняются национальные ставки. В случае же перепродажи на российский рынок иномарок, купленных по белорусским или казахстанским таможенным тарифам, продавцу придется доплачивать разницу в пошлинах до российского уровня. На определенное время национальные правила в рамках Таможенного союза сохраняются еще по ряду пунктов, в частности по норме ввоза физлицами иностранной валюты.

На саммите в Астане о возможном вступлении в Таможенный союз заявили лидеры Таджикистана и Киргизии. "Что касается вступления в Таможенный союз, мы очень серьезно этим занимаемся", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Глава Киргизии Роза Отунбаева отметила, в свою очередь, что "Киргизия, являясь членом ВТО, организовала рабочую группу по изучению вопроса о вхождении в Таможенный союз с учетом выгоды для страны".
Таможенный союз картинка
Таможенный союз картинка
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.07.2010 09:18 287
Последнее редактирование 06.07.2010 09:18 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:14