Критерии участия банков в системе страхования вкладов смягчатся

В этих условиях Центробанк намерен защитить банки от риска исключения из системы страхования вкладов (ССВ) за отрицательные финансовые результаты их деятельности

По данным отчетности банков за второй квартал этого года, угроза исключения из ССВ может коснуться каждого четвертого банка из Топ-40. В этих условиях Центробанк намерен защитить банки от риска исключения из системы страхования вкладов (ССВ) за отрицательные финансовые результаты их деятельности, пишет газета "Коммерсант".

О либерализации критериев оценки банков для участия в системе страхования вкладов накануне заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Речь идет об отмене нормы, запрещающей банкам принимать вклады в случае, если они показывают убытки на протяжении двух кварталов подряд. Для этого требуется внести соответствующие изменения в законодательство. По словам Геннадия Меликьяна, ЦБ уже достиг принципиальных договоренностей с депутатами и надеется на принятие соответствующих поправок до очередной отчетной даты, то есть до 1 октября.

Ситуация, при которой банки столкнутся с проблемами исполнения требований для участия в ССВ, была предсказуема, так как с начала года фактически вся прибыль банков уходила на формирование резервов по проблемным долгам, напоминает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Другим фактором сокращения доходности банков стало тотальное сжатие доходной базы: в результате кризиса большинство банков серьезно сократили кредитование, уменьшив доход от основного вида бизнеса, добавляет она.

Согласно отчетности о прибылях и убытках, отрицательный финансовый результат в первом квартале из крупных банков, входящих в Топ-40, показали банки "Уралсиб", "Русский стандарт", "Абсолют банк", Промсвязьбанк. Второй квартал с убытком закончили UniCredit Bank, УРСА банк, Альфа-банк, МБРР. А банки ВТБ 24, Росбанк и БСЖВ демонстрируют убытки в течение двух кварталов подряд.

По оценке гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, если бы банки не манипулировали с отчетностью, угроза исключения из ССВ за показатель доходности была бы актуальной для каждого третьего российского банка.

Опубликовано на ForexAW.com 22.07.2009 12:16 207
Последнее редактирование 22.07.2009 12:16 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04