В мае отток средств инвесторов из ПИФов составил 347 миллионов

        В мае отток средств инвесторов из ПИФов составил 347 миллионов рублей, что почти на 100 миллионов больше, чем в апреле. Всего за десять месяцев чистый отток из ПИФов составил около 13 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант", которая приводит собственную оценку, основанную на данных Investfunds.ru.
    Несмотря на бурный рост на фондовых и товарных рынках, продолжавшийся весь май: фондовый индекс ММВБ в мае вырос на 22,1%, РТС - на 27,1%, индекс корпоративных облигаций Cbonds - на 1,7%, клиенты ПИФов продолжили вывод денег с рынка. Причем если в апреле процесс этот серьезно замедлился, то в мае снова наблюдалась интенсификация оттока денег из фондов.
      Лидерами по оттоку средств пайщиков в мае стали управляющие компании "Уралсиб", "Тройка Диалог" и Deutsche UFG Capital Management. Второй месяц подряд лидерами по притоку средств пайщиков стали управляющие компании "Райффайзен Капитал" и "Ингосстрах-инвестиции".
       По оценке газеты, отток продолжается практически из всех категорий фондов. Больше всего средств - 188 миллионов рублей - пайщики вывели из фондов акций. Фонды смешанных инвестиций и индексные фонды потеряли 174,6 миллионов и 60,6 миллионов рублей соответственно. Из фондов было выведено 5,5 миллионов рублей.
        Лидером по оттоку стал ПИФ "Добрыня Никитич" (управляющая компания "Тройка Диалог"), из которого было выведено 110,2 миллионов рублей. Пайщики ПИФа "Лукойл фонд первый" (управляющая компания "Уралсиб") забрали из него 95,7 миллионов рублей.
     "В мае стоимость паев фонда "Лукойл фонд первый" вернулась на докризисный уровень. В результате наиболее слабонервные пайщики, выйдя в ноль и компенсировав убытки от кризиса, предпочли перевести капитал в "защитные" инструменты", - поясняет руководитель аналитического управления "Уралсиба" Александр Головцов.
     Исключением из общей тенденции второй месяц подряд стали лишь фонды облигаций, до этого являвшиеся одними из лидеров по оттоку: пайщики выводили из них средства в течение восьми месяцев. Чистый приток в эти ПИФы в мае составил 80,6 миллионов рублей. Наибольшей популярностью инвесторов пользовались фонд "Ингосстрах - фонд облигаций".
    "Доходность и степень риска в фондах облигаций сейчас наиболее оптимальны для инвесторов, и поэтому они предпочитают их остальным категориям фондов", - цитирует газета исполнительного директора компании "Ингосстрах-инвестиции" Фарида Юнусова.
    Настроения на рынке коллективных инвестиций в прошлом месяце определяли в основном крупные инвесторы, признают эксперты. По словам господина Юнусова, именно за счет средств крупного корпоративного клиента "Ингосстрах - фонд облигаций" смог выйти в лидеры рынка. Однако в большинстве случаев крупные клиенты выводили свои деньги из ПИФов.

Еще одним объяснением оттока средств из паевых фондов является рост самостоятельной активности на рынке акций, которую предпочли многие инвесторы после не слишком удачных действий некоторых управляющих в условиях кризиса.
 
Опубликовано на ForexAW.com 02.06.2009 10:53 422
Последнее редактирование 02.06.2009 10:53 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03