СКП РФ арестовал контрабандный товар из Китая

СКП РФ арестовал контрабандный товар из Китая
СКП РФ арестовал контрабандный товар из Китая
Следственный комитет при МВД России арестовал 208 железнодорожных вагонов с товарами на сумму, превышающую семь миллиардов рублей. Об этом заявил начальник Следственной части СКП РФ Олег Логунов, сообщает "Интерфакс". Арест был произведен в рамках дела о контрабанде китайских товаров широкого потребления. По словам Логинова, сейчас под стражей по делу находятся 10 человек, включая одного гражданина Китая, который занимался организацией нелегальных поставок. Всего в совершении преступления СКП подозревает 13 человек.

"Большинство арестованных дают признательные показания", - сказал Логунов, отметив, что расследование этого дела находится на финальной стадии, и к сентябрю все обвиняемые могут получить материалы дела для ознакомления. Между тем, СКП РФ инициировал еще несколько уголовных дел, часть из которых расследуется в Москве. Дело в том, что при проведении обысков на складах временного хранения в Приморье и Хабаровском крае не было обнаружено ни одного растаможенного груза, предназначенного получателям.

По словам Логинова, за две недели работы следственной группы СКП РФ в Приморье со стороны Китая выстроилась длинная очередь из машин, перевозящих продукцию китайской легкой промышленности. Эти автомобили не стали въезжать на территорию Российской Федерации.

Начальник Следственной части СКП РФ также заявил, что считает необходимым уничтожать всю контрабанду, поступающую в Российскую Федерацию, кроме предметов искусства и драгоценных металлов. "Особенность контрабанды товаров ширпотреба заключается в том, что после изъятия они по решению суда поступают на реализацию через специально аккредитованные организации по цене еще более низкой, чем если бы продавались коммерсантами", - пояснил Логинов, отметив, что таким образом государство несет двойной ущерб: не получает пошлин за ввоз товаров и вредит отечественной легкой промышленности.

22 июня 2009 года стало известно, что оперативники МВД задержали контрабандный груз товаров широкого потребления стоимостью около миллиарда рублей. Груз перевозился из Китая в Россию. По данным ведомства, задержанные товары перевозились на 208 вагонах и 100 самолетах и предназначались для реализации на Черкизовском и других рынках Москвы. Предварительная экспертиза выяснила, что изъятая контрабанда оказалась опасной для здоровья и жизни потребителей.

Черкизовский рынок, оказавшийся в центре скандала о контрабанде китайских товаров, был закрыт 29 июня 2009 года. Официальной причиной закрытия стали многочисленные нарушения санитарных и пожарных норм. После закрытия рынка работы лишились тысячи коммерсантов из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России. По данным следствия, на территории рынка остались товары на сумму в два миллиарда долларов.

Опубликовано на ForexAW.com 25.07.2009 17:50 340
Последнее редактирование 22.02.2017 02:37 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06