Генпрокуратура поможет госбанкам вернуть крупные кредиты

 

 

При участии Генпрокуратуры "Сбербанку" возвращен почти миллиард долларов, выделенных на кредитование одной из компаний, после того, как "Сбербанк" обратился к правоохранителям

 

При участии Генпрокуратуры "Сбербанку" возвращен почти млрд долларов, выделенных на кредитование одной из компаний, после того, как "Сбербанк" обратился к правоохранителям, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление генерального прокурора Юрия Чайки.

Компания, которой пришлось вернуть кредит после вмешательства Генпрокуратуры, не называется, она "не на слуху", уверяет сотрудник Генпрокуратуры. Более того, представитель Сбербанка даже не стал подтверждать этот случай, отказавшись от комментариев.

"Есть решение о том, что должник вернет кредитору активы на 630 миллионов долларов в рамках погашения кредита", - цитирует газета сотрудника Генпрокуратуры. "Все решилось без применения богатого арсенала средств принуждения, вплоть до уголовного преследования", - отметил источник "Ведомостей".

В марте при Генпрокуратуре была создана межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в экономической сфере из сотрудников Генпрокуратуры, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка, а также представителей "Сбербанка", ВТБ, ВЭБа и "Россельхозбанка".

"Межведомственная группа создана для защиты государственных средств, которые выдаются через госбанки компаниям", - пояснил представитель одного из банков - участников группы. Если возникают сложности с возвратом крупного кредита либо есть признаки вывода заложенных активов с баланса компании-заемщика, банк подключает Генпрокуратуру, продолжает банкир. Это, по его словам, для особых случаев, потому что по различным эпизодам почти все банки обращаются с заявлениями в правоохранительные органы на местах, в том числе и в прокуратуру.

Председатель совета Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев призывает к расширению этой практики: "В регионах пора делать подобные штабы с участием банков, прокуратуры, администраций и МВД, чтобы разбираться с кредитами на местах".

Пока же суды завалены исками банков к должникам, просрочка растет, прогнозы еще хуже, а выносить решения суды не торопятся, сетует Мурычев: причина и в нечеткости законодательства, и в нежелании создавать социально болезненные прецеденты (особенно когда речь идет о заемщиках - частных лицах), а также в затягивании процессов встречными исками.

"Чем больше будут говорить про такие успехи прокуратуры, про "посадки", тем больше мошенники будут бояться. Это даст профилактический эффект", - вторит ему председатель правления "Совкомбанка" Николай Журавлев.

Опубликовано на ForexAW.com 27.07.2009 15:21 195
Последнее редактирование 27.07.2009 15:21 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04