ЦБ закроет пункты обмена валют вне банковских офисов

ЦБ закроет пункты обмена валют вне банковских офисов

 
 

Центробанк России планирует подготовить поправки в законбанках и банковской деятельности", которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов.

Как пишет сегодня "РБК daily", согласно новым поправкам, если банки захотят иметь обменники за пределами головного офиса или филиалов, они будут обязаны оборудовать дополнительные офисы. По мнению участников рынка, эта мера приведет к сокращению числа обменных пунктов.

Кроме того, банкам невыгодно оборудовать допофисы в супермаркетах и крупных автоцентрах, где востребована только услуга обмена валют.

По словам источника "РБК daily" в ЦБ, Банк Российской Федерации ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. "И в первую очередь по Москве, поскольку в регионах в большинстве случаев такого рода операции проводятся исключительно в пределах банковского офиса, - подчеркнул собеседник. - В столице же множество обменных пунктов работает под вывеской того или иного банка, а на деле они этим банкам не принадлежат, то есть работают по договору с кредитными организациями".

Издание напоминает, что около года назад ФАС РФ направила в ЦБ письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют, поскольку зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи обменника отличались не в пользу клиентов.

Специалисты считают, что ЦБ принимает данные меры для того, чтобы упорядочить операции по обмену валюты, сделать их более подконтрольными, поскольку такие операции связаны с наличными деньгами. При этом эксперты не исключают, что в результате количество обменных пунктов в Москве существенно сократится.

Опубликовано на ForexAW.com 27.07.2009 15:53 232
Последнее редактирование 27.07.2009 15:53 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04