Российская экономика близка к стабилизации

Российская экономика близка к стабилизации

Обнародованные на прошедшей неделе статистические показатели за июнь 2009г. сподвигли многих экспертов к очередной корректировке прогнозов роста экономики РФ на 2009-2010гг. и выдвижению новых идей по поводу ее состояния в настоящий момент. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что "дно" уже достигнуто, падение реальной экономики РФ замедляется и близится стабилизация. В 2010г. они уже прогнозируют рост экономики РФ.

Ведущий макроэкономист по Российской Федерации и СНГ Nomura International Иван Чакаров отмечает, что с учетом июньского показателя ВВП на уровне минус 9,6% в годовом исчислении предварительный показатель уровня ВВП за II квартал составит минус 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. По оценкам эксперта, с сезонными поквартальными поправками эти цифры свидетельствуют об очень скромном, но росте ВВП на уровне 1,1%, являющемся показателем того, что экономика достигла "дна" в I квартале текущего года.

Напомним, 23 июля заместитель министра экономики Андрей Клепач объявил, что в июне падение ВВП составило 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. По словам И.Чакарова, в целом тон его выступления был безрадостным и акцент был сделан на возможности второй волны кризиса в 2010г., повышении уровня безработицы и ослаблении рубля. "Поскольку Министерство экономического развития публикует ежемесячные данные ВВП, мы можем рассчитать показатель ВВП за II квартал, а также за год с учетом сезонных поправок. Хотя это предварительные данные - официальные данные за II квартал будут представлены Росстатом только в сентябре - исторически эти показатели были очень близки", - подчеркивает эксперт.

Более того, Росстат не публикует квартальные данные ВВП с учетом сезонных поправок в годовом исчислении, что затрудняет анализ тенденций развития производства. А такой анализ особенно важен в период значительного спада экономики, когда макроэкономические показатели могут демонстрировать резкие нелинейные изменения. "Расчет квартальных данных ВВП с учетом сезонных поправок по сравнению с аналогичным периодом 2008г. является очень важным, поскольку может отразить основные тенденции, которые сложно проследить в сравнительных данных за год", - отметил И.Чакаров.

По словам эксперта, основной особенностью данных является значительное падение ВВП в годовом исчислении с учетом сезонных поправок на основании данных за I квартал, когда уровень падения превысил 30%, что с легкостью перекрывает показатель ВВП за III квартал 2008г. (из расчета за год), когда падение составило 23%. Совокупное шоковое влияние негативных макроэкономических факторов - изменения значительного позитивного сальдо торгового баланса, исчезновения спроса на внешних рынках и прекращения приплыва капитала - должно обеспечить значительные негативные показатели роста ВВП из расчета за год. Однако сильное падение показателей роста за I квартал, полагает И.Чакаров, послужило трамплином для возобновления роста начиная со II квартала. "По нашим оценкам, показатель ВВП за II квартал с учетом сезонных поправок (из расчета за год) вырос на 1,1% и тем самым заложил основу для последовательного роста производства на протяжении нескольких последующих кварталов. В то же время при сравнении показателей в годовом исчислении во II квартале падение ВВП усилилось, демонстрируя снижение за год на 10,4%, что ниже снижения за I квартал на 9,8% из расчета за год. Этот пример четко демонстрирует целесообразность расчета ВВП для оценки экономических тенденций за год с учетом сезонных поправок", - считает И.Чакаров.

По мнению эксперта, достижение экономикой "дна" в I квартале является следствием четкого соотношения уровней потребления и производства. На протяжении I квартала снижение темпов роста было обосновано значительным падением уровня инвестиций и пром. производства. Хотя потребительские расходы также снизились, они оказались более устойчивыми, чем ожидалось, так как "дыры" в реальных чистых доходах населения, которые образовались в результате сокращения реальных доходов, были восполнены за счет сбережений, накопленных за предыдущий период активного роста экономики. Однако в то время как показатель уровня промышленного производства в годовом исчислении продолжал падать, при условии расчета прогнозных показателей на основании данных за последние месяцы с учетом сезонных поправок уровень промышленного производства восстановился, а это предполагает, что нижняя точка падения уже достигнута.

Однако, подчеркивает И.Чакаров, даже если экономика и достигла "дна" в I квартале и показала очень скромный, но рост во II квартале (из расчета за год с учетом сезонных поправок), было бы неразумно ожидать быстрого восстановления, как это произошло после кризиса 1998г. Это предположение можно рассмотреть в деталях, сравнивая нынешние тенденции роста с теми, которые наблюдались в 1998г. После достижения "дна" во второй половине 1998г. рост экономики быстро возобновился в начале 1999г. Однако совокупное действие факторов, которые в комплексе обеспечили благоприятное развитие событий в 1999г. (а именно наличие спроса на экспортную продукцию, резкий и постоянный рост цен на нефть, а также значительное повышение реального эффективного курса рубля по отношению к другим валютам), на этот раз отсутствует и не сможет создать необходимые предпосылки для возобновления роста.

"Поэтому, хотя ВВП и достиг "дна", мы считаем, что при помощи агрессивной фискальной экспансии и благоприятной монетарной политики в результате девальвации рубля в начале текущего года экономика продолжит демонстрировать отрицательные показатели в официальной статистике, и позитивный рост по сравнению с предыдущим годом станет очевиден только в I квартале 2010г.", - заключил И.Чакаров.

Последние статистические данные о состоянии экономики Российской Федерации свидетельствуют о том, что падение в реальном секторе замедляется, отмечают в Capital Economics. Но, хотя экономика РФ уже и вышла из стадии "свободного падения", эксперты видят несколько причин, почему не следует быть слишком оптимистичными. "Не нужно слишком доверять данным за один месяц, тем более если они скорректированы с учетом сезонных факторов. К примеру, снижение уровня безработицы в июне, скорее всего, не связано с увеличением спроса на рабочую силу. А вот падение реальной заработной платы на 5,2% в годовом исчислении, наоборот, говорит об ухудшении ситуации на рынке труда. Следует отметить, что появляются и новые риски, в частности из-за шаткого положения банковского сектора. Кредитные условия еще какое-то время останутся жесткими, поэтому эффективность проводимой властями монетарной политики сводится к минимуму", - подчеркнули аналитики. По прогнозам экспертов Capital Economics, в текущем году падение российской экономики составит 10%, а в 2010г. наступит период стагнации.

Более оптимистичной позиции придерживаются эксперты Economist Intelligence Unit. Они отмечают, что, хотя в Российской Федерации и была достигнута некоторая финансовая стабилизация, особенно в том, что касается валютного курса, тем не менее российская экономика останется слабой в 2009г. Активность в промышленном секторе по-прежнему низка, а уровень безработицы продолжает расти. Лишь восстановление цен на нефть поправит показатели текущего счета. "По нашим оценкам, в 2009г. экономика РФ сократится на 7%, а в 2010г. темпы роста ВВП восстановятся до 2-3%", - отметили специалисты.

Вместе с тем аналитики Citi полагают, что российская экономика близка к стабилизации. "Во II квартале спад экономики оказался сильнее, чем в первом, поскольку сокращение промышленного производства сказалось на уровне реальной заработной платы и безработицы, что привело к снижению объема потребления. "Однако во втором полугодии может начаться стабилизация благодаря смягчению монетарной политики и фискальным стимулам властей. Мы считаем, что у ЦБ ограничено пространство для маневров (дальнейшего снижения процентных ставок), но нельзя тем не менее и полностью исключать вероятность снижения ставок на 50 б.п.", - заключили эксперты.

В целом комментарии экспертов стали более позитивными и оптимистичными по сравнению с недавним прошлым. Это вселяет надежду, что в экономике РФ действительно вскоре наступит просвет и начнется восстановление. При этом более выраженного эффекта восстановления российской экономики эксперты ждут только с началом 2010г. с ускорением роста к концу года

 

Опубликовано на ForexAW.com 27.07.2009 16:17 538
Последнее редактирование 27.07.2009 16:17 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:07